INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Нерассказанная история Украины». Фильм Оливера Стоуна получил Гран-при престижного фестиваля

вт, 09/07/2019 - 00:05

 

Новая лента выдающегося американского режиссера ломает стереотипные представления об Украине.

Документальный фильм «Нерассказанная история Украины», продюсером которого выступил знаменитый американский режиссер Оливер Стоун, получил Гран-при на 65-м кинофестивале в итальянском городе Таормина. Фильм о последствиях Евромайдана и войне на Донбассе, подготовленный украинско-американским режиссером Игорем Лопатенком, признан лучшей лентой на этом конкурсе. А его сюжет ломает стереотипные представления о новейшей истории Украины, которые пять с половиной лет старательно навязывала западным телезрителям пропаганда.

Украинская тематика вызывает у Стоуна устойчивый интерес — достаточно вспомнить, что всего три года назад он продюсировал фильм «Украина в огне», также снятый в тандеме с Лопатенком. Эта лента имела значительный резонанс, потому что Стоун проинтервьюировал для нее непосредственных участников политического кризиса 2014 года, включая президента России Владимира Путина, бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-главу МВД Виталия Захарченко, изложившего тогда собственную версию силового противостояния на Майдане. А героями нового документального фильма стал один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и его супруга — украинская телеведущая Оксана Марченко.

Авторы «Нерассказанной истории…» говорят об украинском кризисе как первопричине антироссийских санкций и политического конфликта внутри США, где сейчас все громче говорят об украинском вмешательстве в президентские выборы. Они подробно рассказывают о том, что представляла собой прежняя, домайдановская, Украина, и сравнивают ее с нынешними реалиями украинской жизни. Стоун и Лопатенок не идеализируют бывших правителей государства, однако показывают, насколько ухудшилась за последние пять лет ситуация в стране победившего достоинства и свободы. А главное — фильм помогает донести до зрителей позицию украинских граждан, которые демонстрируют полное неприятие политики сформированной по итогам майдана власти.

«Половина украинцев протестуют. Они не согласны с той политикой, которую проводит украинское правительство, и с мифом о том, что украинцы получат от Запада гораздо лучшую жизнь. Мы видим в течение этого времени, что с 2014 по 2019 год ничего не происходит. И мы пытались показать с помощью нашего фильма некоторые причины произошедшего, обращаясь к фигурам прошлого режима — таким как Леонид Кучма…

Я, конечно, не эксперт, но я говорю о том, каким образом Украина балансирует между двумя сторонами разных миров, и вот почему они должны решить свои проблемы — то, что произошло на Донбассе», — рассказывает о новой картине Оливер Стоун. По его мнению, страна нуждается сейчас в новых политических силах, которые способны заново сшить разорванное внутренними противоречиями и глубоко травмированное войной общество.

«За последние пять лет Украина попала в заголовки газет и телевизионных новостей, но что действительно изменилось в жизни украинцев? Почему гражданская война все еще бушует на востоке Украины, на Донбассе, хотя она была сдержана и деэскалирована? Как это возможно, что такая неспокойная страна третьего мира, как нынешняя Украина, успешно вмешалась в президентские выборы 2016 года в такой сверхдержаве, как США?» — вторит ему режиссер Игорь Лопатенок, объясняя посылы и смыслы своего фильма.

Значение этой ленты трудно переоценить, ведь Оливер Стоун по праву считается одним из самых крупных режиссеров нашего времени. Он является обладателем трех премий Американской киноакадемии, получив свои «Оскары» в качестве автора сценария к фильму «Полуночный экспресс» и режиссера двух классических антивоенных картин: «Рожденный четвертого июля» и «Взвод». Стоун снимал их, опираясь на личные впечатления о Вьетнаме, где он воевал в составе армии США, и этот травматический опыт полностью излечил его от милитаризма и шовинизма.

Эта кровавая и несправедливая война превратила режиссера в принципиального идеологического противника американской политики, что постоянно отражается в его творчестве. Оливер Стоун разоблачал военные преступления в Латинской Америке, где Вашингтон вооружал и поддерживал ультраправые «эскадроны смерти», брал интервью у Фиделя Кастро и Уго Чавеса, раскрывал тайны гибели президента Джона Кеннеди, бичевал транснациональные финансовые корпорации Уолл-Стрита и создал картину о судьбе Эдварда Сноудена.

Совсем недавно режиссер выступил с протестом против ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. «Джулиан Ассанж — тот, кто дает правде выйти на свет. Он проделал великую работу от лица человечества, несмотря на негуманное к нему отношение. Это дело крайне важно для сохранения нашего права на информацию и нашей важнейшей свободы от угнетения и тирании со стороны США и Великобритании», — заявил 13 апреля Стоун, присоединившись к глобальной кампании в поддержку самого известного политузника современности.

Интерес к Украине представляется в этом смысле совершенно логичным, поскольку американский продюсер нового документального фильма видит причиной кризиса системное вмешательство со стороны Евросоюза и США, которые использовали украинскую трагедию в целях конкурентной борьбы против России. Картина Лопатенка рассказывает об этом без лишнего драматизма и художественных приемов, опираясь на факты и документальные свидетельства очевидцев. А успех на фестивале говорит о том, что этот рассказ встречает интерес у европейского зрителя, заставляя критически переосмыслить пропаганду глобальных СМИ, которые более пяти лет транслировали ангажированный и стереотипный взгляд на события в Украине.

Кроме того, фильм Лопатенка и Стоуна вполне может оказать влияние на украинского зрителя, причем в самый разгар предвыборной кампании, добавляя очки партии Виктора Медведчука, который лично приехал на премьерный показ в Таормине. «Я надеюсь, что фильм «Нерассказанная история Украины» станет взрывом. Он поспособствует тому, чтобы люди убедились — нам нужен мир. И что война — это худшее, что может быть», — заявила на презентации ленты Оксана Марченко.

Главный посыл «Нерассказанной истории Украины» состоит в том, чтобы убедить украинцев в необходимости мирного решения навязанного стране конфликта. И авторитет Стоуна, конечно, подтолкнет многих избирателей к поддержке условной «партии мира» — особенно на фоне беспомощной политики президента Зеленского, который продолжает политический курс своего предшественника — пока на Донбассе усиливаются обстрелы, правые радикалы успешно саботируют любые попытки мирного диалога. Ведь новый документальный фильм расскажет украинской аудитории ту правду, которую нельзя увидеть на украинских телеканалах или в патриотических лентах украинского агитпропа. 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru