INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Еврозона собирается "раскулачить" богатенькую Германию

ср, 10/07/2019 - 18:25

 

В понедельник (8 июля) министры финансов еврозоны (Еврогруппа) призвали Германию увеличить государственные расходы, чтобы поддержать слабый рост в еврозоне в условиях надвигающейся рецессии.В ходе подготовительных переговоров национальные правительства европейских государств одобрили рекомендацию Европейского фискального совета (EFB) о нейтральной бюджетной позиции, - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. Но в докладе EFB было сделано несколько исключений, в частности - Германии и Нидерландам рекомендовано раскошелиться, с учетом низкого уровня их государственного долга.

"Как благоприятные условия очень низких процентных ставок, так и слабая экономическая активность свидетельствуют о том, что для этих стран было бы своевременно использовать по крайней мере часть имеющегося у них бюджетного пространства в 2020 году, в частности, для увеличения расходов на инвестиции и повышения потенциала роста”, - говорится в докладе EFB.Совет подчеркнул "положительные побочные эффекты", которые проявятся в странах еврозоны с ограниченным финансовым пространством. В Еврогруппе к призыву EFB присоединились и другие европейские страны.

Выступая на мероприятии, организованном мозговым центром Bruegel, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что “учитывая свой политический вес в зоне евро, Германия несет большую ответственность”:"Существует острая необходимость в увеличении инвестиций в еврозону, особенно в инновации и инфраструктуру. Это пойдет на пользу Германии, ее соседям и всей еврозоне”.На фоне низких процентных ставок министр экономики Испании Надя Кальвиньо заявила, что государства-члены должны воспользоваться ситуацией с целью осуществления необходимых инвестиций для обеспечения устойчивого и инклюзивного роста.

"Обычно ЕЦБ занимает несколько более амбициозную позицию, с точки зрения не нейтральной, а несколько экспансивной фискальной политики для всей еврозоны”, - сказала Кальвиньо журналистам. ” Те страны, у которых больше фискального пространства, могут проводить более экспансивную фискальную политику по сравнению с теми, кому придется продолжать сокращать соотношение долга к ВВП".Европейская комиссия и ЕЦБ обеспокоены неопределенностью и рисками, угрожающими еврозоне, в первую очередь - торговой войной и "Брекзитом". По этой причине в период нестабильности может потребоваться бюджетное стимулирование для поддержания национального и европейского производства со стороны тех, кто может себе это позволить.

Комиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи заявил: “Необходимо, чтобы те страны, которые имеют профицит бюджета, использовали это для собственного развития и роста еврозоны, в целом”.В последнем наборе рекомендаций по конкретным странам, опубликованном в мае, Еврокомиссия подчеркнула, что Германия инвестирует на уровне ниже, чем в среднем по зоны евро, а значит, "наряду с благоприятным бюджетным положением, это свидетельствует о наличии возможностей для увеличения инвестиций на всех уровнях государственного управления, в частности - на региональном и муниципальном уровнях.”

Исполнительный орган ЕС также рекомендовал Берлину выделить дополнительные расходы на образование, исследования и инновации, поскольку это будет “иметь решающее значение для увеличения потенциального роста Германии и адаптации к технологическим изменениям”.ОЭСР в начале марта обратилась с аналогичным призывом к Германии, Нидерландам, Австрии, Ирландии, Финляндии, Словакии, Словении и государствам Балтии. Было заявлено, что финансируемое за счет долга увеличение государственных инвестиций на 0,5% ВВП в год в еврозоне странами с “достаточным бюджетным пространством” может поднять рост ВВП в регионе на 1% в долгосрочной перспективе, если страны также будут осуществлять “структурные реформы, повышающие производительность”.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru