INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Операция «Закат» :сможет ли Дональд Трамп повторить «подвиг» Горбачёва

вс, 14/07/2019 - 18:25

 

Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при которой ее амбиции начинают превышать возможности. Опасность надорваться, вопреки реалиям продолжая рост, всякий раз выступала предшественником крушения империй. США, судя по всему, приближаются к аналогичной черте.

В конце июня 2019 года Сенатом был одобрен проект военного бюджета страны на сумму в $750 млрд. Согласно этому документу, финансирование Пентагона должно составить $642,5 млрд, $23,3 млрд – направлено на программу нацбезопасности, а еще $75,9 млрд – в зарубежный фонд чрезвычайных ситуаций. Цифры рекордные, но главным показателем игры ва-банк стали не они, а реакция на рост затрат со стороны президента и Конгресса.

Пока Дональд Трамп выражал радость и получал благодарности от корпораций и ВПК за пятипроцентное увеличение, Конгресс заявил о необходимости урезать сумму хотя бы до 733 млрд долларов США. Кроме того попав в Конгресс, законопроект обогатился и обсуждениями ряда показательных поправок, в частности, о запрете на использование финансирования для военных действий против Ирана (без одобрения обеих партий), запретом на финансирование «мер реагирования» после выхода США из ДРСМД и Договора по открытому небу, и так далее в том же ключе. Президент в ответ заявил, что наложит вето на подобный вариант документа.

Иными словами, США с одной стороны, не желают связывать себя ограничениями в сфере стратегической безопасности и даже намерены снова спровоцировать эскалацию межгосударственной напряженности через гонку вооружений, но с другой, им все больше не хватает для этого сил. Особенно это становится очевидно ввиду колоссальной корпоративной коррупции в сфере американского ВПК и, соответственно, чрезвычайно малого КПД эффективности.

Например, увеличение базового финансирования Пентагона до $642,5 млрд, по большей части необходимо президенту для того, чтобы иметь под рукой средства на те конфликты и операции, которые может не санкционировать Конгресс, и соответственно не выделить на них денег. Прочая часть пойдет на приобретение вооружения у американских транснациональных корпораций по раздутым ценам в преддверии выборов.

Космические силы, появление которых лишь усилило бюрократию, также требуют инвестирования, да и коррупционную составляющую 600 тысяч негосударственных подрядчиков, работу которых могли бы с большей эффективностью и меньшими тратами выполнять госструктуры, также нужно перекрывать. Также не стоит забывать о перерасходе средств, когда итоговая цена любой закупаемой детали оказывается завышенной на порядки, а не в разы.

Проекты самого Трампа в данном случае не менее важны, начиная со стены на границе с Мексикой за 9,2 млрд долларов и заканчивая вливаниями в Министерство энергетики (занимающееся в США в том числе исследованиями, разработкой и производством ядерных боеголовок) $23,3 млрд. $750 млрд на 2020 год – это астрономическая и рекордная сумма военного бюджета, однако даже ее урезанный вариант будет представлять из себя лишь часть от того роста, который ляжет на и без того дефицитный американский бюджет.

При таких тратах важно понимать, что в период президентства Обамы Конгресс не от хорошей жизни принимал Закон о контроле над бюджетом, пытаясь ограничить внутренние расходы хотя бы на $2 трлн за 10 лет. В те годы США пытались хоть как-то заморозить бешеные темпы роста госдолга, поэтому половину этой суммы планировалось изъять из военной «черной дыры», то есть из раздутого от коррупции бюджета Пентагона. Нынешний президент осуществляет противоположное.

Экономический «успех» Трампа — это игра ва-банк, и, если прошлая администрация пыталась сократить расходы на 2 трлн за 10 лет, Трамп, с момента вступления на пост президента на два триллиона долларов увеличил госдолг Америки. Отсюда и его экономическое «чудо».

На 18 августа 2015 года госдолг США составлял 18,3 трлн долларов. В конце сентября 2017 года, через год после президентства Трампа госдолг достиг $20,2 трлн. 16 марта 2018 года сумма выросла до отметки в $21 трлн, а еще через полгода увеличилась на полтриллиона. Сейчас госдолг США составляет рекордные $22,485 трлн, причем $10 трлн из этой суммы Америка заняла в последние 10 лет.

28% долга – это внутриправительственный долг различным госкомпаниям; 38% - публичный долг физическим лицам и банкам; 34% - задолженность зарубежным кредиторам, а общая сумма настолько велика, что стоимость его обслуживания еще в 2017 году перевалила за $500 млрд ежегодно.

За 2018 год платежи, которые налогоплательщики США, сами того не понимая, направляли в счет погашения заимствований страны, выросли на 12%, а значит, с помощью простой экстраполяции не сложно понять, что в течение следующих 10 лет проценты выплат по госдолгу станут главной статьей Федерального бюджета. То есть превысят нынешний базовый бюджет Пентагона, который кажется нам сегодня колоссальным.

Что же касается фанатичных апологетов того, что цифра не имеет значение, а важен только процент долга по отношению к ВВП, то ключевым ответом может стать следующая цифра — за последние десять лет госдолг США рос в 1,5 раза быстрее, чем развивалась американская экономика. Иными словами, динамика соотношения явно отрицательная, а при такой ситуации долговая пирамида прочнее не становится.

А ведь кроме нынешнего рекордного бюджета Пентагона есть еще $70 млрд, которые составляют бюджет министерства внутренней безопасности США (а это 22 организации и 250 000 сотрудников), бюджет МИДа (Госдепа) в $51 млрд, бюджет 17 спецслужб (не считая Управления разведки, министерства внутренней безопасности и ФБР) суммой в $80 млрд и так далее.

Ну, и, наконец, есть изменившиеся международные реалии, где вернувшаяся на арену великих держав Россия и вступившая в экономический конфликт с США КНР, мешают Вашингтону и далее хаотизировать регионы, заставляя ФРС еще активнее печатать деньги, а бюджет еще сильней их занимать.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru