INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Киев с Кишиневом поговорили о головной боли

пн, 15/07/2019 - 10:14


Киев стал третьей точкой в ряду зарубежных поездок нового премьер-министра Молдовы после Бухареста и Брюсселя. Майя Санду ожидаемо совершает ознакомительное турне по ключевым для Кишинева столицам, перекраивая устоявшиеся связи и замыкая их на новую власть.

Визит в Киев был, пожалуй, одним из самых интригующих. После падения режима Плахотнюка многие наблюдатели высказывали опасения насчет будущего украинско-молдавских отношений, ранее державшихся на партнерских связях двух властвующих олигархов. Кроме того, Кишинев стал более сдержан в отношениях с Россией, что в соседней стране в нынешних условиях могли легко расценить как предательство. Масла в огонь добавляло недавнее голосование в ПАСЕ за возвращение России права голоса, где два члена молдавской делегации, в том числе ее глава, сопредседатель блока «ACUM» Андрей Нэстасе, неожиданно проголосовали «за».

Судя по первым сообщениям в СМИ и состоявшемуся брифингу Санду и Зеленского, обошлось без откровенных сенсаций. Встреча скорее носила символичный характер, где на стол переговоров были выброшены абсолютно все вопросы, интересующие Киев и Кишинев на данный момент. Отсюда и такой широкий разброс тем: от порядка пересечения гражданами государственной границы и строительства гидроэлектростанций на Днестре до объединения энергосистем Молдовы и Украины с Европой. Понятно, что все это пока лишь задел на будущее – настоящая работа над решением озвученных проблем начнется не раньше формирования в Киеве нового, более лояльного президенту, правительства после парламентских выборов.

В то же время, есть основания полагать, что, как минимум, один вопрос в двусторонней повестке Майя Санду и Владимир Зеленский обсудили более конкретно. Речь идет об общей «головной боли» Молдовы и Украины в виде неконтролируемых территорий. Одной из целей Европейского союза в процессе смены олигархических режимов в Кишиневе и Киеве было как раз изменение ситуации вокруг Приднестровья и Донбасса. Брюссель давно намеревался модернизировать подходы к урегулированию этих замороженных конфликтов, направив его в более или менее устойчивое русло.

Сейчас для этого, по-видимому, настал подходящий момент. И Владимир Зеленский, и Майя Санду с ее союзниками по коалиции – подходящие кандидатуры на роль исполнителей и проводников этих самых новых подходов. Их объединяет общая слава «деолигархизации» в своих странах и широкая поддержка международного сообщества. Кроме того, на их стороне еще и огромная внутренняя легитимность, которая позволяет себя чувствовать более раскованно в сравнении с предшественниками. Есть и еще один немаловажный момент: новые власти Молдовы и Украины сегодня всецело зависят от европейского финансирования и будут куда более послушными и предсказуемыми партнерами, чем своенравные олигархи Порошенко и Плахотнюк.

То, что в разговоре Зеленского и Санду делался акцент именно на разрешение территориальных конфликтов, отчасти доказывает и состоявшийся в день визита молдавского премьера первый телефонный разговор президентов России и Украины – причем, организованный именно по инициативе украинской стороны. Зеленский и Путин обсудили ситуацию на востоке Украины и возобновление контактов в нормандском формате.

В этом контексте максимально благожелательный тон визита молдавского премьер-министра в украинскую столицу совершенно не удивляет. Стороны тактично обошли наиболее «острые углы», в том числе пресловутое голосование в ПАСЕ, а Зеленский не стал «подставлять» Санду излишней антироссийской риторикой – обошлись дежурными заявлениями о взаимной поддержке территориальной целостности двух стран и пожеланиями вывода российских войск. И Киев, и Кишинев прекрасно понимают, что сейчас не время для обид и взаимных обоюдных претензий – у них есть четкий мандат от международного сообщества на достижение принципиально новой динамики вокруг урегулирования замороженных конфликтов, для чего сейчас складываются благоприятные внешние условия. Поэтому в ближайшее время можно ожидать активизацию переговоров в международных форматах и по Донбассу, и по Приднестровью.

Присоединяйтесь к нам в https://t.me/Transnistria_stories

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru