INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?

ср, 17/07/2019 - 00:58

 

Наметившийся диалог между Москвой и Киевом, о котором стало известно в последние дни, по мнению ряда аналитиков, может стать отправной точкой и для новых белорусско-украинских отношений. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который за последние годы неоднократно высказывался за необходимость мирного урегулирования кризиса на Донбассе, в очередной раз может получить ряд политических выгод, которые не только будут способствовать повышению его международного статуса, но и позволят ему решить некоторые внутренние вопросы. При этом в Минске прекрасно понимают, что, если не использовать появившийся шанс сегодня, другого у республики может не быть еще очень долго.

Известно, что в начале июля президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении предложил президенту России Владимиру Путину провести в Минске переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. При этом украинский лидер считает необходимым привлечь к переговорам формат так называемой нормандской четверки. «Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон», — заявил Зеленский, сделав при этом довольно серьезный комплимент и белорусскому лидеру. Говоря о месте проведения встречи, президент Украины заявил, что считает, что «Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске». Подобное обращение к президенту Белоруссии большинство аналитиков посчитали не только данью уважения роли белорусской стороне в урегулировании конфликта, но и демонстрацией того, что новые киевские власти решили наладить отношения с официальным Минском. Тем более, что до настоящего момента Александр Лукашенко показывал свое весьма неоднозначное отношение к ситуации в политической жизни южного соседа.

Стоит напомнить, что нынешняя позиция руководства Белоруссии по отношению к происходящему в последние месяцы на Украине двоякое. С одной стороны, нельзя говорить, что Лукашенко оказался рад тому, что на пост президента был избран именно Зеленский, а бывший украинский руководитель Петр Порошенко не просто проиграл, но и стал все больше скатываться на политическое дно. Это связано с тем, что белорусский лидер за годы, прошедшие с начала украинского кризиса, сумел наладить достаточно конструктивные отношения с предыдущей властью. Минск вполне устраивала ситуация, которая сложилась на Украине и в украино-российских отношениях. Это можно было видеть как в экономической, так и политической сферах.

Например, на фоне увеличения количества запретов на поставки нефтепродуктов из России, Белоруссия постепенно стала занимать на украинском рынке освободившиеся ниши. В 2018 году доля некоторых видов белорусских нефтепродуктов здесь составляла по разным видам от 40% (дизтопливо) до 80% (бензин). Поэтому неудивительно, что за последние годы украинский рынок стал для белорусской нефтепереработки одним из стратегических. По официальным данным, в 2018 году республика экспортировала на Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов, а всего на долю украинского рынка пришлось 26,5% белорусского экспорта этого вида продукции. Поэтому на любые негативные изменения в данном сегменте двусторонней торговли в Минске смотрят с большим опасением. Тем более, что за последние месяцы белорусские власти получили из Украины несколько весьма тревожных сигналов.

Например, несмотря на вводимые со стороны России запреты на поставки нефтепродуктов, в Киеве не только не пожелали увеличить импорт из Белоруссии, но и, наоборот, приступили к поиску альтернативных источников. Согласно имеющейся информации, в 2019 году Минск продолжил терять украинский рынок нефтепродуктов из-за того, что местные компании начали переориентацию на импорт бензина из Литвы. Более того, в белорусской столице не могут не знать, что Владимир Зеленский связан с бизнесменом Игорем Коломойским, у которого есть свои интересы в «нефтянке» (например, он контролирует «Укрнафту», для которой белорусские экспортеры являются прямыми конкурентами). В связи с этим, как считают эксперты, если Минск не сможет найти подходы к новому украинскому руководству, возможности Белоруссии по поставкам нефтепродуктов южному соседу могут серьезным образом осложниться.

Учитывая все вышесказанное, а также ряд иных экономических и политических моментов, белорусскому руководству в качестве президента Украины был гораздо выгоднее Петр Порошенко, на которого в Минске и делали ставку. Достаточно вспомнить, что незадолго до украинских выборов Александр Лукашенко заявлял, что «президентом будет Порошенко». «Абсолютно точно. Он еще не сказал последнего слова, подождите. Петр Алексеевич свою должность сохранит», — подчеркивал белорусский лидер 1 марта во время «Большого разговора» с представителями СМИ и общественности. Позже, накануне второго тура, он и вовсе призывал украинцев голосовать за Порошенко, отмечая, что «зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен». Однако буквально через короткий промежуток времени риторика белорусского лидера резко изменилась, и сначала Лукашенко заявил, что «актер может быть президентом», а после победы Зеленского в своем поздравлении отметил, что деятельность нового руководителя государства «будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия».

При этом вплоть до настоящего момента в Минске все еще были разочарованы и растеряны итогами голосования. Это подтверждается в том числе и тем, что на инаугурацию Зеленского Лукашенко не поехал. В то же время, когда в 2014 году в должность вступал Порошенко, в самый разгар конфликта Украины и России, белорусский лидер приезжал в Киев.
Кроме того, стоит отметить, что между Зеленским и Лукашенко до сих пор не состоялось ни одной личной беседы, в то время как нынешний президент Украины уже пообщался по телефону с Владимиром Путиным. В белорусско-украинских отношениях пока все ограничивается контактами на уровне дипломатических ведомств. Все это как прямо, так и косвенно свидетельствует о том, что в Минске все еще не выбрали генеральную линию поведения с новыми киевскими властями и ждут выборов в Верховную раду. По всей видимости, руководство Белоруссии не просто ожидает первого шага со стороны Зеленского, но и хочет удостовериться в том, что он сможет упрочить свою власть за счет парламента. Только после этого белорусские власти начнут выстраивать с ним более или менее понятные отношения.

С другой стороны, нынешняя позиция официального Минска базируется на том, что взаимоотношения между Киевом и Москвой в обозримом будущем не наладятся, а значит, у Белоруссии есть все шансы и дальше продолжать использовать украинско-российские противоречия в своих интересах. Несмотря на то, что Александр Лукашенко неоднократно высказывался за то, чтобы у южного соседа наконец-то воцарился мир, а его страна только страдает из-за происходящего там, существующее положение дел в определенной мере устраивает Минск. Это связано не только с экономическими проблемами украино-российских отношений, которые в том числе позволяют Минску зарабатывать на реэкпорте продукции в эти страны, но и с политическими выгодами от украинского кризиса.

Так называемый минский процесс, который превратил белорусскую столицу в центр мирных переговоров, в последнее время практически утратил свою международную значимость. Принятые Минские соглашения при Порошенко фактически оказались заблокированы, что негативно сказалось и на имидже Белоруссии как главной переговорной площадки. В результате стали появляться предложения пересмотреть не только формат переговоров, но и место их проведения. В гонку включилась даже Словакия, глава МИД которой Мирослав Лайчак заявил о готовности Братиславы заменить Минск в качестве места для встречи в «нормандском формате».

Происходящее не может не беспокоить официальный Минск, где хотят не только сохранить за собой роль организатора переговоров, но и расширить свою роль в формировании региональной безопасности. В белорусской столице уже не первый год говорят о своей инициативе нового мирного процесса «Хельсинки-2». С учетом того, что все предложения Минска не нашли до сегодняшнего дня серьезной поддержки в мировом сообществе, любое ухудшение международного статуса Белоруссии может окончательно похоронить надежды руководства республики войти в клуб политической элиты планеты.

В этом плане озвученная инициатива Владимира Зеленского провести переговоры с Путиным в белорусской столице, пригласив туда лидеров США, Великобритании, Германии и Франции, была воспринята в Минске с воодушевлением. Белорусские власти вновь получили шанс на политические дивиденды, что особенно важно накануне президентских выборов, которые должны пройти в стране в 2020 году. По мнению ряда экспертов, приезд в столицу Белоруссии мировых лидеров, с которыми у Лукашенко может состояться личная беседа, позволит де-факто лигитимизировать его политический режим и снять часть негативной окраски, которая существует в отношении него на Западе. При этом, даже если переговоры и не состоятся, сам факт предложения провести их в Минске уже продемонстрировал всем, что Киев всё еще заинтересован в белорусской площадке для урегулирования существующего конфликта.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что нынешняя инициатива Зеленского может быть рассмотрена в Белоруссии как попытка Киева сделать шаг навстречу Минску. И это играет только на руку белорусским властям как в белорусско-украинских, так и белорусско-российских отношениях. В первом случае Лукашенко оказывается в более выгодном, чем Зеленский, положении, так как в роли «просящего» выступил Киев. Во втором — белорусские власти всегда могут разыграть украинскую карту в своих отношениях с Москвой. Однако в любом случае для того, чтобы использовать появившийся шанс, белорусскому лидеру будет необходимо лично встретиться с Владимиром Зеленским. Поэтому вряд ли Александр Лукашенко откажется от поступившего ему приглашения осенью принять участие во Втором форуме регионов Украины и Белоруссии в Житомире. К этому времени станет понятна политическая расстановка на Украине и отношение к ней со стороны России, что позволит белорусскому лидеру приехать на форум со своими конкретными предложениями.

В целом, как считает большинство аналитиков, если не произойдет каких-либо непредвиденных ситуаций, Киев и Минск продолжат развитие двусторонних отношений, так как это выгодно обеим сторонам. Белоруссия видит необходимым сохранение и расширение присутствия на украинском рынке, а также укрепление своей посреднической миссии в урегулировании ситуации на Донбассе. Последнее позволит официальному Минску и дальше успешно лавировать в своей внешней политике, защищая собственные экономические и политические интересы. При этом в белорусской столице понимают, что для осуществления своих целей придется сделать немало. В том числе договориться с новыми олигархическими группами влияния на Украине, для чего уже сегодня необходимо наладить прямые контакты с новым президентом и его окружением.

В то же время Киеву не меньше важны спокойные и деловые отношения с Минском. В данном случае речь идет не только об экономических отношениях, но и вопросах политики и обороны государства. Белоруссия неоднократно заявляла, что с ее территории Украине ничего не угрожает. Это, в свою очередь, в условиях непрекращающейся в Киеве истерии о возможной «агрессии» со стороны России позволяет украинским политикам пока не думать о белорусском направлении. Об этом говорил предыдущий президент Украины, об этом рано или поздно скажет и новоизбранный. В придуманных киевскими политиками условиях существования «российской угрозы» Киеву выгодно иметь с Минском хорошие отношения и не увлекаться «бросанием камней» в сторону Лукашенко. Именно на этом в обозримом будущем и будет продолжать играть президент Белоруссии в поисках дополнительных политических и экономических дивидендов.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru