INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Как Россия «отвоевала» у США индийский рынок вооружений

сб, 20/07/2019 - 00:55

 

Торговля оружием на международном рынке всегда была весьма прибыльным делом, которое в качестве бонуса ещё и обеспечивало стране-экспортёру дополнительные очки влияния на своего покупателя. После распада СССР Соединённые Штаты были уверены, что практически все наиболее перспективные рынки вооружений станут принадлежать им.

Увы, но РФ не только сохранила часть своего присутствия в разных точках мира, но теперь стала его активно наращивать. Так случилось и в Индии. Несмотря на антироссийские санкции, Москва смогла убедить Нью-Дели использовать нацвалюты вместо доллара для заключения новых контрактов.

Россия несёт убытки?

Глупо отрицать тот факт, что Москва из-за антироссийских санкций Запада не понесла урон. Он был, причём довольно ощутимый. Нет, конечно, в перспективе отечественный производитель в РФ получил мощный стимул к развитию, а в отдельных отраслях результат виден уже сегодня. Отразилось это и на экспорте вооружений Кремля.

В прошлом году Москва столкнулась с тяжёлой борьбой за сохранение продаж в оборонном секторе, отчасти из-за санкций США, которые угрожают любому, кто покупает российское оружие - сообщает Bloomberg. Да, Россия получила, по разным оценкам экспертов, примерно 17%-ное падение иностранных сделок с оружием в 2014-2018 годах. Однако пример в виде недавней договорённости Москвы и Нью-Дели говорит о том, что РФ всё же может конкурировать даже в такой ситуации.

Сделка на высшем уровне 

Известно, что Россия и Индия успешно договорились о новом способе оплаты, используя рупии и рубли для многомиллиардных оборонных контрактов. Благодаря этому они избегают рисков, связанных с угрозой санкций со стороны США и целым рядом банковских ограничений.

Соглашение позволит Индии вскоре выплатить первый взнос за два военных корабля, которые строит Россия - пишет издание Bloomberg. Кстати, договаривались не только военные, но и Центробанки двух стран. Это говорит о том, что гособоронзаказы такого плана Нью-Дели намерен делать неоднократно. 

РФ всё же нашла выход

Не стоит думать, что сделка по двум фрегатам проекта 11356, которые для ВМС Индии построят на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» – это единственное достижение. Есть ещё контракты на С-400, поставки которых запланированы после 2020 года. Не стоит забывать и про недавнее открытие в южноазиатской стране стрелкового завода, который будет производить 750 000 автоматов Калашникова АК-203 в рамках совместного предприятия между Индией и Россией.

Во всех этих случаях Нью-Дели понимает риски, но всё равно идёт на них, отказываясь от доллара в сделках и не боясь санкций со страны США. Почему? Разумеется, тут дело не в любви и тёплых дружеских отношениях к РФ. Просто в отдельных случаях российское вооружение настолько эффективнее и дешевле других аналогов, что ради него иногда стоит рисковать. Именно благодаря этому РФ удаётся сегодня «отвоёвывать» у США индийский рынок оружия.

 

Илья Морозов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru