INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ирония в дипломатии. Как русские обидели Вику

вт, 23/07/2019 - 00:47

 

Один из величайших, без тени сарказма, американских политических лидеров – Буш-старший, как-то глубокомысленно высказался насчет отношений с русскими. Мол, редко что-то прощают и забывают, просто выдерживают паузу. А уже потом действуют в ответ. Но кто же прислушивается к его словам, как в свое время немцы не воспринимали всерьез изречение Бисмарка? И вот, это случилось.

Виктория Нуланд, которую без преувеличения называют «столпом» внешней политики Штатов (вернее, называли) в регионе Европы и Евразии, засобиралась посетить Россию. Понятно, не по Москве побродить и не на сокровища Эрмитажа полюбоваться. Дела были посерьезнее – участие в международной конференции, которая должна была проходить в столице РФ в конце мая.

И тут же ушат ледяной воды на голову: отказ в визе. Кроме того, Нуланд получила официальное уведомление, что ее имя включено в перечень лиц, которым запрещен въезд на территорию России. По сути, это симметричный ответ на составление в США перечня персон нон-грата с паспортами граждан РФ.

Такие вот дела с мадам Нуланд, активно раздававшей то ли бургеры, то ли крекеры протестующим на Майдане в «Незалежной» в 2014 году. Но и это еще не все. «Тонкое послевкусие» ситуации состоит в том, что российский МИД, в отличие от американского, обнародовать весь список не имеющих право на получение визы граждан США не спешит. Так, они будут узнавать о «приятной неожиданности» по одному. Постепенно.

Что и говорить, ход достойный. Хочется верить, что данная ситуация хоть чуть-чуть пошатнет веру граждан США в самих себя. Поскольку границ и пределов это чувство не знает, а все другие люди, от Северного полюса до Южного, должны, по идее Госдепа, подчиняться воле Белого дома. Вот теперь, на примере Нуланд, американцы прочувствуют, кто и кем управляет.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru