INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком

вт, 23/07/2019 - 16:05

 

Несмотря на то, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» уже может рассчитывать на однопартийное большинство, коалицию с «Голосом» Святослава Вакарчука команде президента рассматривать стоит, хотя бы ради того, чтобы «разделение ответственности было в большей или меньшей степени на двоих» . Об этом в видео-интервью Politeka заявил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«Пусть "Голос" выступает поддержкой "Слуги народа" для того, чтобы разделение ответственности было в большей или меньшей степени на двоих. Здесь вопрос к самим представителям "Голоса"», — сказал Бондаренко.Также эксперт отметил, что парламентские выборы разрушили ожидания старых политиков, таких как Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые рассчитывали на совершенно иной баланс сил.

«Возможно, Тимошенко применит ту же тактику, которая у нее была в прошлом парламенте. Взять выжидательную позицию, а затем выезжать на тех вопросах, которые будут проблемными», — предполагает Бондаренко.Согласно информации издания «Обозреватель» Владимир Зеленский уже пригласил лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука обсудить возможность создания коалиции.

«Это была наша инициатива. И если вы помните, наша инициатива к Вакарчуку была еще с самого начала моей президентской кампании», — отметил президент, добавив, что делает это с удовольствием:«Мы приглашаем Вакарчука к разговору с удовольствием».Ранее Вакарчук подчеркнул, что его политсила готова вступить в коалицию, если у союзников будут такие же взгляды. По его словам, коалиция может быть сформирована только на условии коалиционного соглашения.

«Коалиционное соглашение должно формироваться после того, как мы проверим у кого какие красные линии», — заявил лидер партии «Голос».Он подчеркнул, что основными приоритетами для данного соглашения должны быть НАТО, ЕС и движение Украины в Европу. Лидер «Голоса» также ставить четкий принцип власти — закон один для всех и неотвратимость наказания. Слоган правления — экономика без олигархов. И также по словам Вакарчука последняя принципиальная позиция — депутатов спускаем с неба на землю.

Вакарчук заявил, что его политсила готова договариваться с теми партиями, с которыми в этих вопросах они найдут общий язык.Вместе с тем, в политсиле «Голос» не исключили объединения с партиями Петра Порошенко «Европейская солидарность» и Юлии Тимошенко «Батьківщина», но при условии деолигархации власти.

Отметим, партия «Слуга народа» претендует на пять ключевых постов в Кабинете министров. При этом в партии «Голос» рассчитывают, что ее представитель станет министром финансов. Также СМИ сообщают, что премьер-министром в новом правительстве может стать экс-заместитель главы Национального банка, представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, вице-премьером может стать глава Волынского областного совета Игорь Палица.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru