INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

С Ираном сделают то же, что не смогли с Россией в Арктике? США ведут международную коалицию в Ормузский пролив

вт, 23/07/2019 - 20:10

 

США объявили о создании международной коалиции и ведут военную группировку в Ормузский пролив "для обеспечения свободы судоходства". Таким образом, с Ираном, которому принадлежит часть пролива, собираются сделать то же, что не смогли с Россией и Северным морским путём в Арктике.

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о создании международной коалиции, которая будет действовать в Ормузском проливе и обеспечивать "свободу судоходства".

По его словам, главная цель военной операции - сохранение открытыми торговых путей, по которым проходит пятая часть мирового экспорта нефти. В интервью, которое Помпео дал каналу WFTV9, говорится, что в коалиции будут участвовать "нации со всего мира".

Глава Госдепа не уточнил, собирается ли коалиция вторгаться в территориальные воды Ирана, которому принадлежат большая часть пролива и его основная судоходная часть. При этом он заверил, что США не хотят войны с Ираном. "Мы просто хотим, чтобы они перестали заниматься терроризмом по всему миру, и потому пытаемся изменить поведение руководства Ирана", - подтвердил он позицию Вашингтона, традиционно воздержавшись от подкрепления своих слов доказательствами.

Накануне, 22 июля, о намерении собрать и возглавить европейскую коалицию "по защите моря" объявила Великобритания. Глава МИД королевства Джереми Хант объявил "актом государственного пиратства" задержание иранскими силами в территориальных водах Ирана британского нефтяного танкера, который сошел с маршрута, двигался в сторону Ирана и, предположительно, участвовал в инциденте с другим судном.

Добавим, ранее США угрожали с помощью военной силы "обеспечить свободу судоходства" в российских территориальных водах в Арктике и навязать России выгодные Вашингтону правила прохода по Северному морскому пути. Но сделать с Россией то же, что и с Ираном, США и союзники по НАТО не смогли - во многом благодаря российскому ледокольному флоту и развертыванию в Арктике дивизионов С-400.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru