INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

У российского ракетоносца ТУ-160 есть такие возможности, о которых в США могут только мечтать

чт, 25/07/2019 - 12:37

 

Я думаю, многие люди даже далёкие от авиации знают такой самолёт, как ТУ-160 "Белый лебедь". Это поистине величественный и красивый самолёт созданный в СССР.Это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла. Уникальность этого самолёта в том, что это самый крупный и самый мощный сверхзвуковой самолёт в истории военной авиации.

Вспомните, как не так давно два наших ТУ-160 летали в Венесуэлу. После чего все официальные лица в США как с цепи сорвались, а потом и вовсе пригрозили вторжением в Венесуэлу, опасаясь появлению там базы ВКС России. Но почему в США так реагируют на этот самолёт?

Дело в том, что и по сей день стратегические бомбардировщики являются важнейшим аспектом ядерной триады. И такие самолёты, как ни крути, являются демонстрацией величия национальной авиастроительной отрасли. Естественно, главными лидерами планеты в области военного авиастроения являются Россия и США.

У американцев главным стратегическим бомбардировщиком является сверхзвуковой B-1 Lancer, а так же тяжёлый и малозаметный бомбардировщик B-2 Spirit. И нужно отметить, что в мире B-2 долгое время считался лучшим стратегическим бомбардировщиком, по крайней мере, так считали на западе. В первую очередь из-за своих стелс технологий.

Но давайте просто посмотрим на факты. А факты таковы, что B-2 может двигаться со скоростью в 0,95 МАХа. А максимальная дальность боевого радиуса составляет 5 000 км. А вот "Белый лебедь" может лететь со скоростью 1,84 МАХа. В то время как максимальная дальность боевого радиуса составляет 7 300 км.

Если говорить о боевой нагрузке, то американцы тут тоже в проигрыше. У B-2 она составляет 23 тонны, в то время как у ТУ-160 масса боевой нагрузки составляет 45 тонн.

Да, можно сказать, что B-2 обладает стелс-технологией и может проникать в закрытые ПВО зоны. А у ТУ-160 такой технологии нет. Но, "Белому лебедю" и не нужно этим заниматься, так как на его борту имеются крылатые ракеты.

В первую очередь, речь идёт о ракете Х-101. Это стратегическая ракета, которая способна поражать цели на расстоянии до 5 500 км и имеет технологию снижения радиолокационной заметности. Так же существует ядерный вариант этой ракеты с индексом Х-102. И это при том, что ТУ-160 без дозаправки может преодолеть расстояние в 13 000 км. Всё это в комплексе говорит о том, что никакое ПВО ему не страшно.

А совсем недавно стало известно, что ТУ-160, который в последнее время активно модернизируется, получит уникальное стелс-покрытие. Госкорпорацией "Ростех" разработала уникальный композитный материал, который будет наноситься на остекление кабин пилотов. Благодаря этому заметно снизится радиолокационная заметность самолёта.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru