INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

К концу года на Украине снимается мораторий на продажу земли

ср, 31/07/2019 - 01:11

 

30 июля в интервью Bloomberg заместитель руководителя офиса президента Украины Алексей Гончарук заявил что мораторий на продажу земли на Украине будет отменен к концу 2019 года.

Гончарук отметил, что несмотря на непопулярность идеи разрешить продавать украинскую землю в частную собственность, «в команде Зеленского есть понимание, что если этого не сделать в этом году, это будет довольно сложно».

Также Гончарук уверяет, что Украина ведет со Всемирным банком переговоры о том, как именно должен быть снят мораторий на продажу земли. В частности, речь идет о возможности разрешить скупку земли иностранцам, а также об установлении квот на такие продажи.

Снятие моратория даст от 0,5% до 3% роста годового ВВП в зависимости от деталей. «Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную версию», — подытожил Гончарук. Ожидается также продолжение политики приватизации госкомпаний на Украине.

Мораторий на покупку и продажу земель сельхозназначения на Украине был введен при президенте Кучме в 2001 году и с тех пор регулярно продлялся. Под давлением Запада ведутся переговоры о снятии этого моратория и продаже относительно дешевой для Европы земли иностранным инвесторам.

Британский аналитический центр Chatham House в докладе «Борьба за Украину» обосновал необходимость продажи Украиной 10 млн гектар земель тем, что так страна пополнит свой бюджет и продолжит развиваться как свободная экономика. В противном случае население страны якобы разочаруется в курсе правительства и сможет провести очередной госпереворот.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru