INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Команда Зе» готовит «геноцид» украинским сёлам

пт, 02/08/2019 - 23:57

 

Экс-депутат Рады Елена Бондаренко обвинила Владимира Зеленского в уничтожении сельской инфраструктурыИ в самом деле, к чему новой власти эти непросвещённые селюки?! Голосуют они всё равно за Порошенко с националистами, или, в лучшем случае, – за Тимошенко, а модную молодёжную «команду Зе» почитают за клоунов. Вот и приняли в Киеве решение – провести «децентрализацию» в том виде, в котором новой власти удобно. Другими словами, сократить число районов с 490 до ста! Чем эта авантюра обернётся для сельских жителей, объяснила Елена Бондаренко, употребив всего одно ёмкое слово – «геноцид».

Вообще-то децентрализация подразумевала наделение регионов максимумом полномочий, а вовсе не сокращение районов за счёт их укрупнения. Но в Киеве нынче принято трактовать понятия так, как нравится, а не так, как следует. «Прямо по Оруэллу, - возмущается Бондаренко. – «Свобода это рабство», «мир это война»! «Украина только что пережила кровопускание в виде объединения общин (громад), в результате которого лишилась детских садов, школ, больниц и домов культуры.

Под шумок сократили и социальную помощь на селе. Теперь готовят новое кровопускание- укрупнение районов. А это очередное уничтожение социальной инфраструктуры – лечебных, учебных и культурных учреждений». Бондаренко, по её же словам, «с 2001 года «в полях», то есть работает с сельскими избирателями. Поэтому она знает, о чём говорит: «Приезжаешь в село, где по 100-150 детей, а там планируют закрыть школу и дом культуры – это же геноцид!»

Собственно, проект резкого сокращения районов вынашивали ещё при Януковиче, но тогда реализовать его власти так и не рискнули – понимая, чем это чревато. «Партия регионов» отказалась от проекта по той же причине, по которой от него отмежевался и Порошенко – из-за сопротивления региональных элит. Понятно, почему противились элиты – ведь в сёлах живут их избиратели, а такая с позволения сказать «децентрализация» икнулась бы элитариям на следующих же выборах.

«Янукович на сокращение районов не пошёл, - резюмировала Бондаренко, - а этим – плевать, они – пошли». В общем, украинское село в ближайшее время ждут перемены. Тем паче, что их активно лоббирует и продвигает Германия, исходя из того, что содержать сельскую инфраструктуру украинскому бюджету не под силу. Ничего, вот скоро Зеленский, как обещал, отменит запрет на продажу земли (а сельские громады, напомним, категорически против), - вот тогда всем станет ясно, зачем ему понадобилась такая вот «децентрализация».

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru