INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Комика-президента в США рассматривают как орудие борьбы с Путиным (The Washington Post)

пт, 02/08/2019 - 00:09

 

«Политическая элита Украины много раз упускала возможности стабилизировать страну и гарантировать её независимость от России. Теперь такая возможность появится у совершенно новой команды людей. 21 июля недовольные избиратели заменили более 60% парламента новыми людьми, сведя число представителей партий, которые прежде управляли страной, к минимуму. Главным победителем на этих выборах стал президент Владимир Зеленский. Его партия получила абсолютное большинство мест в парламенте, став первой политической силой, добившейся такого результата с момента обретения Украиной независимости в 1991 году», – сообщает одна из самых популярных американских газет The Washington Post в своей редакционной статье.

По мнению редакции WP, у Зеленского именно сейчас появился уникальный шанс выполнить все свои обещания: от окончания войны на востоке страны до победы над коррупцией. Конечно, отмечает издание, первое обещание насчёт окончания войны выполнить будет неимоверно сложно, потому что здесь всё зависит от России, зато у него «есть возможность трансформировать свою страну и обеспечить ей будущее, проведя многочисленные реформы и подняв экономику». Похоже, что за океаном не совсем понимают, о чём не только пишут, но и пытаются давать советы. Остановить войну – это, по мнению WP, неимоверно труднее, чем поднять экономику страны и победить коррупцию. Тем не менее, главный совет из Вашингтона – «действовать быстро».

И Зеленский действует! Вот, например, он попросил же парламент «принять закон о лишении депутатов неприкосновенности, разрешить преследование чиновников за взяточничество и одобрить смену генерального прокурора». А ещё намекнул, что хочет видеть на месте премьер-министра не политика, а экономиста. И уже даже ходят слухи, что он рассматривает кандидатуры «нескольких уважаемых технократов, известных своими реформистскими взглядами».«Довольно трудно преувеличить масштабы проблемы коррупции на Украине. Олигархи систематически оказывают влияние на политику правительства, чтобы реализовывать свои интересы. В судебной системе и прокуратурах работает огромное количество коррумпированных чиновников. Реформы, разработанные экспертами и поддержанные правительствами западных стран и Международным валютным фондом, много раз блокировались», – описывает WP украинские реалии.

Впрочем, в Вашингтоне не сомневаются, что правительство Зеленского будет иным, он назначит новых прокуроров, проведёт реформу судебной системы, поддержит антикоррупционный суд и наведёт порядок в таможенном управлении. И при этом обязательно будет сохранять дистанцию с Игорем Коломойским — олигархом, «с которым он сотрудничал в рамках своего телешоу и которого обвиняют в незаконном изъятии средств из одного банка».Ну и далее идут уже просто указания новому президенту Украины. Ничуть не смущаясь, издание расписывает, что нужно сделать главе «независимого» государства в первую очередь, а что – во вторую.Сначала, конечно, необходимо заключить новое соглашение с МВФ. Это должен будет сделать новый премьер-министр, уточняет редакция WP, а то вдруг Зеленский сам решит этим заняться.

Конечно, МВФ будет настаивать на проведении экономических реформ и принятии активных мер по борьбе с коррупцией. И это нормально – нужно просто начать исполнять все эти требования. Работы, правда, будет много, не скрывают «советники» заокеанские: «...частная торговля сельскохозяйственными землями на Украине до сих пор остаётся незаконной, и в стране есть 3,5 тысячи государственных компаний, многие из которых стоит приватизировать». Это ж какой фронт работ откроется перед новым правительством Украины! Зато после выполнения всех требований МВФ, обещает издание, на Украину рекой потекут инвестиции.

Ну и самое главное, чего ждут «западные партнёры» от Зеленского, он поможет изменить политический климат в некоторых странах Восточной Европы, в которых «демократия скомпрометирована или уже просто не существует», после чего «нанести сокрушительный удар по авторитарной модели Путина и его империалистским амбициям». И вот для этого Соединённые Штаты и должны сделать всё возможное, чтобы помочь Зеленскому. Не сразу, конечно, и не просто так, а «только если Зеленский и та новая политическая элита, которую он создал, смогут доказать миру, что Украина способна на успех», – подводит итог The Washington Post.Собственно, это ясно было с самого начала: Зеленский рассматривается Штатами как инструмент влияния на умы российской оппозиции, которая не имеет успеха у россиян.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru