INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В США назвали пять условий сосуществования С-400 и F-35

сб, 03/08/2019 - 16:13

 

Начало поставок Турции российских зенитно-ракетных комплексов не на шутку встревожило США. Однако политико-экономическое давление, а также намеки на возможное исключение Анкары из состава Североатлантического военного блока не сработали. Несмотря на опасения США обнажить уязвимые места своей новейшей техники, очевидно, что НАТО не хочет лишиться второй по численности армии блока. Но больше всего Запад волнует неминуемое сближение России и Турции в случае усугубления отношений последней с союзниками по альянсу. США и партнерам, видимо, придется учиться сосуществовать с С-400 на Ближнем Востоке.

Речь идет как об истребителях пятого поколения F-35, так и о любой новой технике стран НАТО, которую могут перебросить в стратегически важный для США регион. И хотя Турцию исключили из числа покупателей американских «пятерок», учитывая радиус действия С-400 встречи «Триумфов» и «Молний» вероятны. Тем не менее, СМИ считают возможным продолжение сотрудничества Анкары и Вашингтона, в том числе в программе F-35. Военный портал Defense News даже назвал пять условий, при выполнении которых «Молнии» могут прилететь в Турцию.

Во-первых, «пятерки» не должны появляться в стране до тех пор, пока ее не покинут российские военные специалисты, обучающие турецких коллег работе с ЗРК. Во-вторых, пишет портал, необходимо принять запрет на интеграцию С-400 с противоракетной обороной НАТО. В-третьих, Анкара должна дать согласие изучить ЗРК для лучшего понимания возможностей РФ. В-четвертых, США должны снизить для Турции стоимость ЗРК MIM-104 Patriot во избежание покупки очередных российских комплексов. И, наконец, в-пятых, необходимо принять запрет на полеты F-35 в зоне действия С-400.

Впрочем, все предложения США, неважно, озвучены они официальными источниками или СМИ, больше походят на ультиматумы, только отталкивающие партнеров. Да и с некоторыми пунктами, в частности, с последним, могут возникнуть проблемы. Например, установленные на юго-западе Турции системы «накроют» половину Сирии, Ливан и Израиль. На юго-востоке – значительные территории Ирака и восточную Сирию, в том числе заевфратье, где сосредоточен натовский контингент. На северо-западе – часть Балкан. Все это стратегически важные для США театры.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru