INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Китай и Россия объединяются на Тихом океане: США пора «на выход»

вс, 04/08/2019 - 00:40

 

КНР и РФ последние годы уверяют весь мир, что их союз не носит военного характера, более того, он не направлен против какой-то конкретной страны или группы государств. С одной стороны, может показаться, что это так. Да, отношения России и Китая бурно развиваются, но, как правило, это касается только экономического сотрудничества. Однако ситуация стала несколько меняться. США объективно вынуждают РФ и КНР задуматься о более тесной кооперации в военной сфере. Впрочем, как пишет издание Asia Times, Пекин и Москва уже дали сигнал для Вашингтона.

Стали всё чаще «тренироваться» вместе

Недавно Российская Федерация и Китайская народная республика провели первый совместный воздушный патруль. Всё бы ничего, мало ли какие страны организовывают такие учения в разных точках планеты. Но КНР и РФ стали делать это слишком часто, да и масштабы становятся всё больше. Взять, например, тот же «Восток-2019». На подобных учениях российская и китайская армии отрабатывали манёвры с такой численностью войск, которую СССР не каждый раз себе мог позволить.Но недавний совместный патруль военных России и Китая всё же имеет некоторую «изюминку» по сравнению с другими учениями. Манёвры выполнялись рядом со спорными островами Спартли, которые КНР уже считает своими, а Запад это отказывается признавать.

Обречены на военный союз?

В ходе совместного патруля Россия использовала самолёты Ту-95МС. Подобная летательная техника, очевидно, невольно заставила Южную Корею и Японию – союзников США, напрячься. Пекин и Москва как бы дали понять Вашингтону, что эта территория – не площадка для Запада и его сателлитов, где они могут делать всё что хотят, тут ведь может и ракетоносец какой-нибудь «невзначай пролететь», да и китайские подлодки наверняка где-нибудь поблизости есть. Постепенно и незаметно, но региональные союзы проходят глубокие трансформации… «алхимия» отношений Пекина и Москвы меняется, причём происходит это осознанно- пишет издание Asia Times.

Тут важна даже не конкретная цель совместных учений КНР и РФ. Может это был сбор разведданных, благо, следить есть за кем (большой привет системам ПРО США, которые размещены в регионе, где проводили учения). Есть вероятность, что эта акция Китаем и Россией задумывалась, чтобы показать силу Тайваню, которому Соединённые Штаты недавно предложили новую партию оружия. Но всё это сейчас не настолько важно. Гораздо интереснее тот факт, что Москва и Пекин стали взаимодействовать в военной сфере для достижения геополитических целей. Увы, но США сами виноваты, слишком сильно они давили на РФ и КНР. Теперь Китай и Россия объединяются в Тихом океане, а Соединённым Штатам пора «на выход», поскольку их влияние в Южно-Китайском море становится всё более слабым. 

 

Илья Морозов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru