INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Увольнение ближайшего соратника Зеленского: кто стоит за уходом Богдана?

пн, 05/08/2019 - 20:31

 

Президент Зеленский, едва вступив в полномочия, сразу же бросил вызов, но не России, а самим США. Владимир Александрович непреклонно отстоял главу своего Офиса, Андрея Богдана, не приглянувшегося президенту Трампу. Казалось бы, где «Слуга народа» и его наемный работник, и где глава Белого дома? Откуда вообще взялась такая смелость у молодого главы Незалежной? Кто же такой этот Андрей Богдан, ради которого Зеленский пошел против Трампа? Уроженец Львова, он пытался в свое время стать депутатом Верховной Рады от партии Виктора Ющенко, а потом и от партии Петра Порошенко.

Оба раза безуспешно. Между тем, Богдан успел поработать и в команде Виктора Януковича по вопросам борьбы с коррупцией. После Майдана, этот «всеядный» политик перешел к Игорю Коломойскому, став его адвокатом. Во время избирательной кампании Владимира Зеленского, Андрей Богдан был его личным советником, а теперь стал главой его Офиса, по-старому, Администрации президента.  Когда на Украине говорят о связях «Слуги народа» с олигархом Коломойским, подразумевается, что «смотрящим» при президенте является именно Богдан.

Это такой «плохой боярин», на происки которого общественное сознание готово списывать все грядущие проблемы Незалежной. Уже поговаривают, что глава Офиса решает многие вопросы «за спиной» народного президента. Среди последних инициатив Андрея Богдана - борьба с киевским градоначальником Виталием Кличко. Дошло до того, что бывший боксер был вынужден полететь в США жаловаться бывшему мэру Нью-Йорка, Рудольфу Джулиани.  И вот сенсация. На днях в Киеве сообщили, что Богдан ушел со своего поста «по собственному желанию». А затем эта информация была опровергнута заместителем главы Офиса. Тот заявил в духе - «не дождетесь». Что это было?

Так в истории внутриукраинских разборок возникает тень Дяди Сэма. Джулиани, к которому прибежал ябедничать Виталий Кличко, является активным членом Республиканской партии и доверенным лицом президента Трампа. Как известно, украинский Майдан и его лидеры являются детищем предшественников-демократов. В ходе прошлой избирательной кампании в США, Киев пытался сыграть против Трампа, но сделал неверную ставку. Уже тогда Рудольф Джулиани прямо заявлял, что в окружении украинского президента есть люди, которых «стоит выгнать». Представитель президента США называл среди неугодных лиц Андрея Богдана и Игоря Коломойского.

С избранием Владимира Зеленского олигарх Коломойский воцарился в Незалежной, о чем прямо говорит положение его доверенного лица возле нового президента. После визита Кличко в США состоялся телефонный разговор между Трампом и Зеленским, и появилась информация об увольнении Богдана.  Неужели глава Белого дома позволяет так себя использовать во внутренних разборках в Киеве? И почему тогда Богдан вновь оказался на своем месте с формулировкой «не дождетесь»? Вероятно, дело все гораздо глубже. В США грядут очередные президентские выборы. На них главным соперником Дональда Трампа может стать демократ Джо Байден. Байден - кандидат сильный, но и у него есть слабое место - Украина.

Сын бывшего вице-президента США является совладельцем газодобывающей компании Burisma, против которой в Незалежной было возбуждено уголовное дело. Под давлением Байдена дело ранее было закрыто. Компромат на соперника для команды Трампа замечательный.  Однако Киев до сих пор во многом «под демократами». Потому и началась кампания по зачистке неугодных людей вокруг Зеленского. Но молодой украинский президент, судя по всему, сделал ставку не на республиканцев. Время покажет, был ли он прав, но в ближайшее - его отношения с Вашингтоном могут резко охладиться.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru