INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Луценко «кидает» Порошенко, поддержав обвинения его ближайшему окружению

ср, 07/08/2019 - 00:36

 

Генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя объявленные ГПУ подозрения экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, бывшему замглаве Администрации Петра Порошенко Алексею Филатову и совладельцу инвестгруппы ICU Константину Стеценко в деле о расхищении 150 млн грн, заявил, что его заместитель признал достаточными доказательства, чтобы объявить им подозрения. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. 

«К сожалению, тогда, как я считаю, в силу максимальной политизации момента, выборов, было несоблюдение процедуры. Все эти дела были переданы в другое управление, были проанализированы, старшим группы прокуроров был назначен теперь уже мой заместитель Сергей Николаевич Кизь, и Кулик и его команда показывали все доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о возможности подписания подозрения», — сказал Луценко. 

«Кизь усматривает достаточность доказательств, собранных группой Кулика. Поэтому подозрение получит человек, который непосредственно ставил свою подпись на документах брокерского характера, господин Стеценко, заместитель группы ICU, госпожа Гонтарева как руководитель ICU, и господин Филатов как адвокат, который обслуживал эту сделку.

В случае если подозрение будет дополнено всеми необходимыми достаточными доказательствами, дело будет передано в суд», — добавил генпрокурор, отметив, что эти три гражданина вызваны к следователю для уведомления о подозрении. «Если они не придут, подозрения пойдут другим путем — через почту на адрес проживания», — заявил он.

Ранее в ГПУ подтвердили, что Гонтареву ждут на допрос в статусе подозреваемой. Речь идет об уголовном производстве №12013220540000400 от 31 января 2013 года. Как считает следствие, брокерская фирма ICU использовалась в сделке между государственным «Аграрным фондом» и «Брокбизнесбанком» олигарха — «кошелька Януковича», Сергея Курченко, в результате чего были разворованы деньги «Аграрного фонда».

В свою очередь, экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что не приедет в Украину на назначенный на 12 августа допрос по уголовному делу в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко.«Я ничего к этому делу не имею, даже рядом не проходила. Я уже сообщила ГПУ, что работаю и живу в Лондоне, поэтому они знают мой адрес и могут присылать мне все иски или приехать ко мне в Лондон. Жду их в Лондоне, если они хотят меня увидеть», — заявила она в комментарии изданию The Page добавив, что повестку на допрос еще не получила.

Отметим, только в этом году Гонтарева вызывалась на допрос уже дважды: 23 и 25 апреля, и не являлась.В настоящее время Гонтарева проживает в Лондоне, где работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики. Однако контракт с LSE не пожизненный, да и не защищает от ордера. По словам источника из окружения экс-главы НБУ, Валерия Гонтарева пытается обезопасить себя от выдачи украинским властям и пытается получить политическое убежище в Великобритании.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru