INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Французские СМИ: Европе придётся стать союзником России

чт, 08/08/2019 - 22:49

 

Антироссийская повестка в странах ЕС стала уже чем-то обязательным, без неё трудно себе представить внешнюю политику «Старого света». Да, сейчас ЕС делает осторожные шаги навстречу Москве, возвращая её полномочия в ПАСЕ и игнорируя причитания Украины. Немецкие, французские и другие компании даже стали больше инвестировать в РФ.

Однако всё это делается в «полуподпольном» режиме. Даже французский президент Эммануэль Макрон, понимающий, что сближение с Россией будет в перспективе объективной необходимостью, старается наладить контакты с Кремлём максимально осторожно.

Мир меняется, отстояться в сторонке не выйдет

Авторитет Европы был крайне высоким достаточно долгое время. Но ключевое слово «был». Сейчас, когда в мире всё чётче просматривается новая многополярная система, Евросоюз уже не обладает серьёзным влиянием. Увы, основные центры силы в различных регионах – это США, Китай, Россия, отчасти Индия. Европейский союз при этом будет иметь статус, причём это в лучшем случае, рядового сателлита США. Мнение Брюсселя мало кого будет волновать. Впрочем, Вашингтон оно уже и сегодня не особо интересует.

В перспективе мир ещё сильнее экономически разделится на отдельные регионы. Китай всё плотнее сотрудничает с Россией. США возвращаются к идеям изоляционизма, разумеется, не отказываясь от влияния в Латинской Америке. Европа при таких раскладах быть другом для всех не сможет, придётся выбирать. 

Новый раздел мира – отнюдь не что-то невозможное. Усиление политической дискредитации США подталкивает деятелей второй величины к тому, чтобы не «класть все яйца в одну корзину»- пишет французское издание Marianne.

РФ – единственный приемлемый вариант

С кем тогда выгоднее всего дружить Брюсселю? Под защиту Китая пойти не выйдет, он слишком далеко. Впасть в ещё большую зависимость от США? Перспектива не очень радужная. Уже сегодня от действий Вашингтона Европа несёт одни только убытки (антииранские санкции, пошлины, торговые войны).

Остаётся только одно – Россия. Она объективно является самым перспективным торговым партнёром для ЕС. Напомним, в Евросоюзе мало полезных ископаемых, да и вообще каких-либо ресурсов. Брюссель не обладает сильной армией, как Пекин, Вашингтон или Москва. Политическое влияние Европы в мире тает на глазах, её уже воспринимают как простого демагога, который реально мало что может сделать. Чтобы совсем не быть выброшенным из «клуба серьёзных игроков» мировой арены, Брюсселю объективно нужно к кому-то присоединяться. 

Европе придётся стать союзником России. «Старый свет» может весьма органично вписаться в Евразийское объединение (пусть и не в политическом, а хотя бы в экономическом аспекте). 

«Европа от Атлантики до Урала» ещё никогда не была так срочно необходимой для спасения ЕС, если тот хочет играть видную роль между США и Китаем - уверены в Marianne.

Однако страны европейского союза упорно не хотят становиться серьёзным партнёром РФ. Слишком уж они привыкли к русофобии и антироссийской повестке во внешней политике. 

Илья Морозов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru