INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Капитализм поглотил весь земной шар. Более расширяться ему некуда

пн, 12/08/2019 - 00:37

 

Сегодня прогноз о скором распаде США не представляется чем-то реальным, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

Но, скажи советским гражданам в 1980 году во время Олимпиады, что через 10 лет их великой страны не станет, они бы покрутили пальцем у виска. А политологи отмечают нездоровье «мирового гегемона».

Вот основные проблемы американцев в скором будущем:

1. Системный кризис

Экономика – это основа всего. Капитализм, как система исчерпал свои возможности. Природа капитализма требует его непрерывного роста и расширения. После развала СССР капитализм поглотил весь земной шар. Более расширяться ему некуда. Современные политические интриги в Вашингтоне вызваны борьбой двух концепций по выходу из системного кризиса – «глобалистской» и «имперской».

В 2016 году победил «имперец» Трамп. Старая система уже не работает, а новая еще только создается и отторгается его политическими противниками. Это означает, что в сердце «гегемона» происходят крайне серьезные перемены и устойчивость нарушена. 

2. Потеря союзников

Прямое следствие имперской политики Трампа. Отношения ЕС и США даже визуально перестали быть равноправными и взаимовыгодными. На наших глазах формируются новые блоки: Великобритания уходит из Евросоюза, следуя за США. Германия и Франция толкаются между собой внутри ЕС, но вынуждены формировать коалицию против англосаксов. Китай входит в Европу в поисках замены американскому рынку.

3. Кризис идеологии

США традиционно позиционировали себя как «империю добра», которая противостоит «коммунистической угрозе СССР». Когда Советского Союза не стало, экзистенциальный противник исчез. 

Отсутствие образа врага сыграло злую шутку со странами Запада. Пропала необходимость изображать всеобщее благополучие в пику социальным достижениям СССР. 

Америка богатейшая страна мира, но ее богатство распределено между гражданами крайне неравномерно. При политических или экономических катаклизмах социальное расслоение обязательно подорвёт устойчивость государства. 

4. Проблемы в армии

Сегодня армия США сильнейшая в мире. Американские военные базы размещены по всей планете, военный бюджет Пентагона самый большой. Но с маленькой ядерной Северной Кореей, президент Трамп воевать не решился. Боятся связываться США и с Ираном.

Сегодня Китай претендует на военное доминирование в Азии. Американцев уже не боятся и к ним растет ненависть за совершенные военные преступления. 

Отдельно скажем про астрономический американский госдолг в $20 трлн., про постепенную потерю статуса доллара, торговую войну со второй экономикой мира, Китаем и т.д. Никто не знает, что станет последней каплей. 

Крах США ударит по всему миру. Местные элиты растащат национальное богатство и переберутся в Лондон.

Соседи вспомнят про свои бывшие территории. Армия без прежнего бюджета развалится, зарубежные военные базы будут утеряны.

На Ближнем Востоке арабы припомнят Израилю всё…

Германия и Франция совместно попытаются занять место США. На первое место в экономическом плане сначала выйдет Китай. Затем ему придется столкнуться с объединенной Европой и Россией. 

Для России гипотетический распад США даст возможность навести порядок на постсоветском пространстве. Но возникнет соперничество с КНР и китайцы перестанут нам вежливо улыбаться. 

Системные проблемы капитализма не решены.

Исчезновение США с политической карты мира, приведет к большой войне за передел рынков и сфер влияния.

Не факт, что её результат будет в нашу пользу, но шанс выйти из кризиса у России есть.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru