INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Замуж за «Джавелины» или Трогательная дружба между Украиной и США

пн, 12/08/2019 - 01:03

 

Годы идут, власть на Украине меняется, но антироссийский вектор остается прежним: страна все еще находится «на выданье», а приоритетным «женихом» традиционно является Вашингтон, регулярно мотивирующий нищую «невесту» если не подарками, то обещаниями и вниманием. 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за последние 5 лет, поступило из США.  Сейчас, по сообщению источников, Киев разрабатывает соглашение на закупку у США крупной партии летального оружия: контракт находится на завершающей стадии согласования, со сроком его реализации до конца 2019 года.  Кому еще, как не Украине, американцы могут перепродать списанное вооружение?

Украине, президент которой Владимир Зеленский собирается положить конец войне на Донбассе? «Киев хотел бы приобрести больше «Джавелинов» с оборонительной целью по программе внешних военных продаж Министерства обороны США», - заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, подчеркнув, что запрос при этом осуществляется в адрес «друзей Украины» в Пентагоне и Конгрессе, а не производителя ПТРК.  «Да, мы готовы продать Украине это вооружение. Правительства наших стран сейчас находятся на этапе переговоров для согласования условий», - отметил он.

Известно, что командование ВСУ планирует иметь на вооружении 400 комплексов ПТРК «Джавелин», а к каждому - минимум 200 ракет. Для «патриотов» в этом таится некий сакральный смысл: упомянутые «Джавелины» являются своего рода оберегом от «российской агрессии». Собственно, ключевое слово здесь - «приобрести». Поскольку свободных денег у незалежной нет, то приобретать сие оружие придется либо в долг, либо по кредитам. Главное - эпически расписать ситуацию с вторжением «страны-агрессора», и попутно, впопыхах, распродать оставшиеся украинские предприятия и землю (на что, собственно, и сориентирована ЗЕ-команда).

И плевать, что до конца текущего года Украина должна выплатить по внутреннему и внешнему государственному долгу 169 млрд гривен, на что придется потратить 40% бюджета. Главное, чтобы страна поимела «Джавелины», вернее, «Джавелины» - страну. В любом случае, все находятся в предвкушении нового шоу для богатых под названием «Явление «Джавелинов» 2.0». Кстати, Украина задолжала и по взносам в различные структуры СНГ. В МИД РФ подчеркнули, что Киев прекратил платить взносы в бюджет СНГ еще в 2014 году, но формально Украина все еще является полноценным участником СНГ, поскольку Киев не подавал в исполком СНГ официальных уведомлений о выходе из организации или же из ее отраслевых советов. Долг - 300 млн рублей, но это, как говорится, совсем другая история.

Очевидно, что в восстановлении мира и порядка на вверенной ему территории Владимир Зеленский не заинтересован. Иначе зачем в таком случае закупать «Джавелины», и с какой целью на Украине началась работа по модернизации полученных от США катеров типа «Island»? Напомним, патрульные катера «Island» американцы передали Украине в сентябре прошлого года. Устаревший «подарок» нуждается в модернизации, чем, собственно, и начало заниматься Госпредприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». По словам директора и генерального конструктора упомянутого Центра Вадима Борисова, модернизацию планируется производить на Николаевском судостроительном заводе, а окончательный ее вариант будет принят после того, как «ВМСУ получат опыт применения «Island». Параллельно в рамках трогательной дружбы с заокеанским партнером Украина заявила о готовности всячески содействовать США в поиске и возвращении на американский континент военнослужащих, пропавших в годы Второй мировой войны. Об этом между странами уже даже подписан соответствующий меморандум.

«Меморандум является результатом двухлетней работы посольства Украины в США совместно с американскими партнерами в подготовке необходимой нормативно-правовой базы, которая позволяет поиск на территории Украины и возвращения в США пропавших во время Второй мировой войны американских военнослужащих», - сообщает пресс-служба посольства Украины в США. Все бы ничего, но данный дружественный шаг был сделан на фоне того, что пропавших без вести на Донбассе «воинов света» разыскивают куда с меньшим энтузиазмом.«А когда будет подписан меморандум с нами, волонтерами, находящими мешки с окровавленной формой, и носящимися по моргам, чтобы по одной челюсти «вернуть» пропавшего без вести родным и близким??? Искать американцев - это почетно. Искать своих, видимо, нет», - возмущаются сочувствующие «героям АТО».

Стоит отметить, что в «трепетной» дружбе между Украиной и США постоянно идет что-то не так. Нет-нет, да и просквозит холодок недоверия со стороны Вашингтона, мол, не все у вас, суверенных и самобытных, демократично и цивилизованно. Так, например, недавно посольство США рекомендовало американцам, которые намерены в августе посетить Украину, проявлять осторожность из-за угрозы нападений экстремистских групп, в том числе, ИГИЛ. В частности, дипломаты рекомендуют своим землякам воздержаться от посещения на Украине празднований исламского Курбан-байрама 11-12 августа и Дня независимости Украины 24 августа, поскольку, по их информации, на многолюдные места, где пройдут упомянутые мероприятия, могут быть нацелены атаки экстремистов.

Почему-то не удивляет: не секрет, что территория Украины, шестой год стоящей на рубеже добра и света с попытками накренить «ось зла» в лице России, кишит экстремистами.  Помимо всего, США дипломатично «отбрили» Владимира Зеленского с его предложением расширить нормандский формат за счет американцев. «Мы очень поддерживаем усилия президента Зеленского по осуществлению шагов в направлении мира… Сейчас эти усилия возглавляет специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата», - заявил представитель Госдепа. Иными словами, американцам очень не хочется вешать эту оглоблю на свою шею. А вот «Джавелины» украинцам спихнуть надо…


 Оксана Шкода

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru