INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Мерзкий Путин забрал у тебя макароны, картошку и справедливую зарплату!

сб, 17/08/2019 - 23:56

 

Сейчас будет лютая буря, но я действительно не понимаю - что такое "справедливая зарплата". Нет, безусловно, даже до меня доходит, что люди хотят ничего не делать и получать много денег. Собственно, это и моя голубая мечта, поэтому я не был в отпуске 9 лет, поэтому я пишу каждый день несколько постов в этот блог, а также хочу сделать видеошоу. В последнее время мне, кроме, разумеется, диванных трусливых аналитиков, многие друзья говорят, что это у меня и правда получается, поэтому надо пробовать идти дальше вперед и пытаться на этом зарабатывать. 

Интересует другое. За чей счет, во-первых, планируется "справедливый" банкет, а, во-вторых, этот эксперимент я проводил не единожды - как только ты ставишь человека не просить повысить ЗП для себя, а уже распределять ЗП, да еще из своего кармана (и нести ответственность) - все резко разворачивается на 180 градусов! Даже, не на 146!

Итак, либеральные СМИ вчера (но не только, тема животрепещущая) изорались. Говорят - в России (подразумевается, в отличие от нормальных стран) - людям не докладывают денег! В нормальной Швеции даже мигранты живут лучше, чем ведущие программисты где-нибудь в Центробанке РФ! Вот, пожалуйста, цитата:

Для достойной жизни нужно зарабатывать в среднем 66 тысяч рублей в месяц, считают жители крупных городов России. Везде, кроме Москвы, оценка достаточной оплаты труда оказалась выше средней фактической зарплаты, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса страховой компании "Сбербанк страхование жизни", проведенного в 39 городах. В ходе исследования было предложено ответить на вопрос: "Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?"

Технически - это тот редкий случай, когда журналисты не смогли соврать. Конечно, дежурную шутку из "Золотого теленка" про "Шура, сколько вам надо для счастья?" мы пропустить не можем, но ключевое, если кто-то заметил - НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Т.е. уже - НЕ ПОЛУЧАТЬ. Впрочем, позже, либерда, разумеется, скатилась до агиток, что дескать - хотеть-то россияне хотят, но кто им даст, ведь средняя ЗП-то меньше, не говоря про медианную или еще какую-нибудь.

Но, разумеется, больше всего доставляет термин "достойная жизнь". Тут кто-то из кустов в майке "Мыздесьвласть!" должен ввернуть - да, разве это жизнь! Впрочем, по порядку.

Когда я был маленький и работал на одном радио, у меня возникли проблемы с деньгами - ну, что сделать, квартиру снимай, за девочкой ухаживай и все такое. Поэтому я пошел к директору и сказал - мне надо денег, мне не хватает. На что мне культурно объяснили, что проблемы индейцев, пускай это даже ведущие радиоэфира, шерифа не волнуют. Справедливости ради, позже я нашел способ подработки и на этом радио (принеся деньги его владельцам, это так работает), а также еще подрабатывал. Пока не открыл с другом свой первый маленький бизнес.

Тут у меня случился второй важный жизненный опыт. Нанимая первого сотрудника мы не знали, сколько ему предложить ЗП. Потому что чисто теоретически, то что мы были готовы платить не было, как мы считали, СПРАВЕДЛИВЫМ. Ну, т.е. мы же судили по себе, хотя и работали больше и риски, как владельцы, несли также более высокие (собственно, много позже мы и разорились).

Но, ровно тогда мне один хороший человек объяснил, что ЭТО НЕ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ. Ты ставишь ЗП по рынку, а не потому что ты там считаешь правильным, верным или человечным - ибо иначе ты вылетишь в трубу. И тут самое время привести еще один пример. Даже - два, чтобы у либералов подгорело еще больше.

Уже позже, я предлагал своим сотрудникам, работать больше, закрыв одну ставку, но и зарабатывать тоже больше. Ответ уже, думаю, знаете? Разумеется, отказались, хотя я не считаю, что люди перерабатывали. И предлог был шикарный - скоро лето, МЫ ХОТИМ ОТДОХНУТЬ! Мне, как человеку, еще раз, за 9 лет бывшему в отпуске 0 раз - тогда это крайне понравилось. И, к слову, летом в России, в любой сфере - от ИТ до торговли, от строительства до шиномонтажа - хрен вы найдете сотрудника. Это не только мое наблюдение. У нас кризис в стране - но работать никто не хочет. Или почти никто.

А вот нюанс про то, я уверен, его зададут, что предпенсионеры не могут много работать - увы, отмету. Мой папа ушел на пенсию в 65 лет, когда можно было в 60, не от хорошей жизни. И до этого момента - работал в школе, преподавал военную подготовку, много что делал. Дай бог ему здоровья, ни разу не видел, чтобы он ныл. Это к нюансам, про то, что всем надо по справедливости, а Дерипаску посадить.

Но, теперь самая маковка. Делить у нас любят многие. Чтобы уборщица подъездов получала тысяч 100, чтобы любый "пик-пик" кассир в "Ленте - вообще под 200 т.р. и плюс бесплатная путевка (и не в Сибирь, а на Мальдивы)! Короче, это тоже проходили, кстати, также с одной из моих смешных сотрудниц, которая в какой-то момент предложила мне начислять ХОРОШИЕ ПРЕМИИ.

"Договорились" - говорю -"Но, из твоих денег" -  ведь, как выяснилось, она - по зову сердца и просьбам нашего маленького коллектива - решила навести "справедливость". Говорю - если будете выполнять план - я буду вам платить больше, это не вопрос. А в месяцы, когда нет - я не буду поддерживать больше коммунизм и буду уже ЗП снимать - по справедливости, ведь вы - не зарабываете получается? Ответ был предсказуем, разумеется. Коллектив тоже почему-то решил больше права - не качать.

К сожалению, коммунизм недостижим - кто-то все равно будет ходить в соболях и ему этот коммунизм не уперся, а кто-то все равно должен будет вывозить канализацию. Более того, кому-то и соболя-то сильно не нужны, уверен, у каждого из вас есть такие друзья. Которые денег хотят буран, вечно ноют, что им не доплачивают, но - дальше дело не идет.

Или наоборот. Я обожаю писать про моего друга, который сидит на госзаказах, вернулся, хороший человек, большой семьей из Турции, оставил там 10 000 ЕВРО - и все равно, говорит - нифига нормально не отдохнули, я нищеброд. Уверен, он также хочет справедливости, потому что хорошая квартира в центре города у него есть, а я яхты - нет! Собственно, он Путина постоянно ругает.

Казалось бы - кошмар и ужас, тем более, неполживые СМИ тут же добавляют к новости про справедливую зарплату буквально следующее: "В ходе еще одного опроса выяснилось, что российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей, при этом 79,5% семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое"?

Увы, расстрою. Если вы верите исследованиям - сейчас будет сюрприз: Непогашенный кредит имеет 51% россиян. Треть из них (31%) тратят на ежемесячную выплату от 10% до 20% семейного бюджета. Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщается на его сайте в четверг, 15 августа. <...>

«Большинство имеющих кредитный заем заявили, что в последний год не испытывали трудностей с выплатами (66%), — отметили социологи. — Чаще всего это люди в возрасте от 35 до 44 лет (69%) и от 45 до 59 лет (71%)». 33% опрошенных россиян заявили о трудностях с погашениями кредитов. В большинстве случаев проблемы возникали у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет.

А вот - к вопросу о лютой закредитрованности населения. И это же - к вопросам о справедливых зарплатах. Потому что молодежь, что я там не был - жрет все как не в себя. Мой первый кредит был на ДИВАН, потому что спина болела, а второй - на автомобиль, который отбился работой. Сейчас я впервые в жизни думаю об ипотеке, но ни на айфон, ни на отпуск, ни на что-то еще реально бесполезное и дорогое - я кредиты не возьму. И не цель этого поста рассказывать опыт моих сотрудников и друзей - на какую чушь люди тратят заемные под дорогие проценты кредиты. Интересует, традиционно - другое.

Если кто-то еще помнит заголовок этого поста, мы там начинали про макарошки. Так вот, несмотря на всю несправедливость зарплаты и лютую закредитованность населения - выяснились интересные такие нюансы: Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата, специалисты связывают эту закономерность со стремлением к здоровому образу жизни.

По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59. Потребления фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало - 74.

Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 - выросла до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин стал есть в 2018 году 112 килограммов - на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период - с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц - с 286 до 231 штуки в год на человека, также как и сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31.

По сахару, сразу скажу - брехня, в силу того, что сахар теперь везде, а не только в сахарнице. Пирожные, газировка - мы стали, вы удивитесь, не только лучше одеваться - но и питаться. Мне, ребенку 90-х, про картошку объяснять ничего не надо, как и про макароны.

Но, вот, как есть. Кругом несправедливость, а россияне: 1) побили рекорд поездок в Турцию этим летом, 2) все больше заказывают еды с доставкой, вместо того, чтобы жрать картошку с макаронами, 3) бьют рекорды по ипотеке, 4) если это люди взрослые, а не инфантильная школота - вполне способны выплачивать кредиты (при том, что проценты сейчас далеко, не как в 00-х).

Однако, разумеется, мы обязательно ждем тех, кто расскажет, что все это сурковскаяпропаганда, пенсионеры лазят по помойкам (которых столько, что это уже вызвало мусорный кризис, кстати), а члены "Единой России" все украли и вывезли в Европу.

Ну, и это. Сколько вам нужно для счастья? И что вы готовы для этого сделать, кроме криков "Мыздесьвласть"?

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru