INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сколько стоит Гренландия? Эксперт назвал цену

сб, 17/08/2019 - 19:55

 

Стоимость острова Гренландия может достигать 10 триллионов долларов, подсчитал  профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова Константин Ордов. Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме сообщила, что президент США Дональд Трамп рассматривает идею покупки Гренландии — крупнейшего в мире острова, который принадлежит Дании. Среди обсуждаемых вопросов — возможность расширить американское военное присутствие в Арктике.

Издание напоминает, что это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию — после Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за остров 100 миллионов долларов, но получил отказ.«Предполагая стоимость по значительно более мелким островам-аналогам стоимостью порядка 5 миллионов долларов за квадратный километр, Гренландия перестает уступать по ценности Клондайку и цена сделки может достигнуть 10 триллионов долларов, а это уже более половины ВВП США и весьма сомнительная экономическая эффективность», — сказал агентству Ордов, пояснив, что сравнение идет с «пустыми» эстонскими островами «не из теплых морей».

Говоря же об истории с Трумэном, Ордов предположил, что с учетом инфляции сумма его предложения в наши дни могла бы составить 1,5 миллиарда долларов, что составляет всего лишь 0,008% ВВП «Хотя в 1946 году предложение Трумэна составляло 0,006% от ВВП. Тут принципиального отличия нет», — добавил он.

Как пояснил РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, Гренландия располагает залежами золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти. При этом он отметил, что число умерших на острове и отрицательная миграция перекрывают рождаемость. «Такая численность населения может плохо сказаться на темпах разработки природных залежей», — подытожил он.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru