INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Дания планирует урвать свой кусок «арктического пирога»

вт, 20/08/2019 - 14:43

 

Министр обороны Дании Трине Брамсен считает, что климатические изменения в арктическом регионе сулят новые возможности и меняют картину угроз. Лед продолжает таять, поэтому датские вооруженные силы должны усилить свое присутствие в Арктике. Руководство страны обязано принять меры для обеспечения стабильности и безопасности Дании, включая выделение на эти цели дополнительного финансирования в размере 1,5 млрд крон на январь 2020 года и не забыть при этом про усиление киберзащиты. Конкретные мероприятия еще предстоит обсудить с оборонными экспертами.

Дании мешает в этом плане России, особенно растущая военная мощь нашей страны, создание эффективной и расширенной инфраструктуры в регионе, наличие ледоколов и способность российских военнослужащих действовать в столь тяжелых условиях. Впрочем, с нашей стороны все действия оправданы. Как сказал когда-то наш соотечественник и полярный исследователь Артур Чилингаров, «Арктика всегда была русской землей».

Датчанам между тем хочется урвать себе часть Северного полюса (порядка 900 тыс.кв. км Северного Ледовитого океана севернее «непродающейся» Грендандии!), что они и обозначили ранее в своей заявке, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву. Только вот Россия с этим не согласна.

Не стоит Копенгагену надеяться, что мы позволим наложить лапу на северные территории, богатые природными ресурсами. Национальные интересы у Москвы в приоритете, так что, как бы датчане не усиливались и «не крепчали» в Арктике, русской земли им не видать как своих ушей. Вот отсюда и берут начало крики датских стратегов про «новые угрозы» в регионе. Просто облизываются на наш хребет Ломоносова.

 

P.S. Вот и причина, почему датчане могут только облизываться...

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru