INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

О провале КПРФ и грядущих изменениях политического ландшафта

вт, 20/08/2019 - 01:50

 

В связи с усилившейся к «Единому дню голосования» протестной активностью, представляет интерес вопрос о реальной численности граждан, желающих качественных (а значит, радикальных по отношению к сегодняшней повестке) перемен в стране. Попробуем, не претендуя на истину в последней инстанции, количественно оценить протест, опираясь на официальные статистические данные.

17 августа в Москве состоялся митинг КПРФ «За честные выборы», собравший (несмотря на призывы Николая Бондаренко, откровенно агитирующего в ютуб-канале на фоне желтого жилета), 4 000 человек. Вместе с тем, на выборах президента РФ 2018 года в Москве, по данным ЦИК, кандидат от КПРФ получил 563 429 голосов. Таким образом, если допустить, что количество сторонников КПРФ в Москве за полтора года осталось неизменным, то реальную готовность выйти на улицу и поддержать свою партию, проявило 0,7% избирателей. 

Митинг (не концерт) Навального «За допуск на выборы», состоявшийся 20 июля 2019 года, собрал 12 000 человек. Если считать полученные выше 0,7% реперной величиной и применить ее к расчетам – получим возможное количество несогласных с «генеральной линией» москвичей: 1 миллион 714 тысяч 285 человек.

Согласно размещенным на официальном сайте ЦИК данным, по состоянию на 1 января 2019 года, в Москве зарегистрировано 7 265 749 избирателей. Таким образом, протестные настроения могут охватывать 23,6% общего количества всех избирателей в Москве. А если учесть явку на выборы президента (около 60% – политически пассивные граждане правом голоса не пользуются), то это количество достигнет 39,3%.

Понятно, что для повышения точности оценок, нужно учитывать погоду в рассматриваемые дни, сопоставлять масштаб и значимость мероприятий, средний возраст участников мероприятий, количество «проплаченных», количество голосовавших не за КПРФ, а лично за Грудинина, качество агитации и тому подобные факторы, но предоставим эту оценку читателю – слишком уж она субъективна (хотя, конечно, значительна).

Все ли участники митингов Навального являются его безусловными сторонниками? 

Конечно же, нет. 

Фактическое отсутствие поддержки КПРФ, как самой многочисленной парламентской оппозиции при одновременной, кратно превосходящей поддержке «команды Навального», означает одно – значительное количество политически активных граждан больше категорически не согласно с «косметическими» изменениями, которые способна предложить действующая парламентская оппозиция, в случае победы на выборах. 

Заинтересованы ли эти граждане в «майданном» сценарии изменений? Очевидно, что подавляющее большинство в этом не заинтересовано, но политической силы, которая выражала бы их умонастроения, в стране нет.

Интересная ситуация получается – протестный «электорат» есть, но политической силы, выражающей его интересы – нет. А поскольку спрос всегда рождает предложение, то такая сила просто обязана появиться в ближайшие годы. С учетом небезосновательной во многом ностальгии по СССР и популярности Сталина, ощущением несправедливости у большинства граждан, эта сила (если хочет действительно победить, а не просто пройти во власть) должна быть леворадикальной.

Понятно, что сторонникам статус-кво появление такой политической партии крайне невыгодно, поэтому ожидать ее регистрации в ближайшее время было бы наивно.  Однако также понятно, что если в регистрации будет отказано – протест, за неимением иного выхода, может приобрести «майданный», разрушительный для государства, характер.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru