INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему Соединенные Штаты отстают от России в программировании уже почти десять лет

пт, 23/08/2019 - 00:52

 

В июне следующего года Москва будет принимать один из самых престижных конкурсов в области программирования, Чемпионат мира по программированию ICPC, и одна из российских команд надеется снова выиграть для своей страны, уже в девятый раз подряд. По их словам, проиграть дома они просто не имеют права. ICPC собирает студентов из лучших университетов мира. К ним относятся Массачуссетский и Калифорнийский технологические институты, Стэнфордский, Гарвардский, Пекинский и Сеульский университеты. В соревнованиях также примут участие несколько школ из России: Московский государственный университет, победитель двух последних турниров, и два вуза из Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет СПБГУ и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), которые поочередно выигрывали чемпионат мира в период с 2012 по 2017 год.

Правила делают чемпионат ICPC очень сложным турниром в области программирования. Каждая команда, состоящая из трех человек, должна решить восемь или более задач всего за пять часов, используя единственный компьютер. Победительницей признается команда, которая решила больше задач, чем соперники.Среди прежних победителей студенческой олимпиады – бывший технический директор Facebook Адам Д’Анджело, создатель программной структуры с открытым исходным кодом Apache Spark Матей Захария и генеральный директор известного интернет-магазина Zappos Тони Шей. Хотя финал чемпионата мира ICPC запланирован только на июнь следующего года, россияне уже упорно тренируются под руководством бывших чемпионов, которые принесли России победу в турнире в прошлые годы.

«Оытные наставники, которые неоднократно готовили победителей ICPC, могут указать команде на слабые стороны и предложить те типы задач, которые она должна выполнять для того, чтобы повысить свой уровень и шансы на победу», – говорит Алексей Малеев, директор ICPC-2020 в Москве.Каждый член российской команды играет собственную определенную роль. «Кто-то берет на себя математику, а кто-то другой вводит код в компьютер. У команды должен быть и лидер, который решает, двигаться ли дальше, если проблема не решена, или продолжать работу над ней», – поясняет Малеев.

Он полагает, что у россиян есть хорошие шансы на победу в 2020 году, уже в девятый раз подряд, главным образом потому, что лучшие российские студенты превосходят соперников в упорстве, абстрактном мышлении и математических навыках. По словам Малеева, это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, знакомство с наукой, технологией, инженерией, а также математическое образование начинаются в раннем возрасте.«Учащиеся начальной школы решают многие задачи, в которых необходимо держать в уме несколько этапов. Запрет на использование калькулятора на уроках и олимпиадах означает, что студентам приходится многое держать в собственной голове», – поясняет он.

Во-вторых, говорит Малеев, российские школьники довольно рано знакомятся с абстрактными понятиями, что способствует развитию абстрактного мышления. Так, например, в средних классах им уже преподают алгебру многочленов.Кроме того, важную роль играет та помощь и поддержка, которую оказывают российские университеты соревнованиям по программированию. Они делают все возможное, чтобы подготовить самых способных студентов, причем не только из собственной страны, но и из других. Так, Московский физико-технический институт на протяжении последних восьми лет организует семинары для подготовки студентов к чемпионату мира по программированию.

И результаты этой подготовки весьма впечатляющие: из 12 победителей финалов ICPC 2019 года в Португалии, 11 прошли обучение в Москве, на семинарах МФТИ. На сегодняшний день около 2200 студентов, представляющие 205 университетов из 55 стран приняли участие в этих курсах интенсивной подготовки. По словам Малеева, те, кто готовит себя к борьбе за медали, решают в ходе семинара огромное количество задач.Вот почему даже летом самые талантливые российские студенты-информатики продолжают усердно трудиться. Иногда они встречаются, чтобы расслабиться и повеселиться в кругу друзей, но в итоге все заканчивается обсуждением алгоритмов.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru