INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ну вот и всё, Запад предложил Киеву газ брать у «агрессора»

сб, 24/08/2019 - 13:49

 

Пять лет кряду администрация Порошенко трезвонила о газовой независимости от России, мифическом реверсном газе и прочих свершениях майдана. В то же время из-за раздора с РФ цена на «голубое топливо» для потребителей поднялась в 4-6 раз в зависимости от региона.

 Киевское правительство сделало «энергетическую независимость» от РФ едва ли не генеральной линией внешней политики, в каждом заявлении уповая на покровительствующий Запад. Взять показательную поставку СПГ из США. А накануне в Киеве заявили о планах закупки газа в Румынии и Катаре. Однако, как выяснилось, Запад не очень-то волнует «энергетическая независимость» партнера. 

Профессор по экономике энергетики в Европе, доктор наук Мамдух Гасан Салама, комментируя украинский газовый вопрос, заявил, что у Киева нет других вариантов, кроме как договариваться с «Газпромом». Причина, в том числе, Катар, занимающий первое место по поставкам сжиженного газа в Евросоюз.

Профессор отметил, что в будущем эмирату будет непросто удовлетворить стремительно растущие потребности Европы. Кроме того, Катар продолжит работать по контрактам со странами АТР. Увеличение производства СПГ на 30% ожидается лишь к 2025 году, и Киева в планах Катара не было, и нет. 

Европа ежегодно снижает собственную добычу. Украине выгодней урегулировать все споры с «Газпромом», поскольку любая из найденных альтернатив будет значительно дороже, даже учитывая тот факт, что РФ будет продавать газ «не торгующему с Москвой соседу» по максимальному тарифу, уверен эксперт. В то же время не исключено, что все заявления Киева об альтернативных поставках придуманы лишь для того, чтобы выпросить скидку на переговорах с Москвой. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru