INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В России создан бетон невероятной прочности для возведения сооружений в условиях Крайнего Севера

сб, 24/08/2019 - 09:36

 

Новый вид бетона разработали специалисты Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Материал отличается высокой прочностью, экологичностью и морозоустойчивостью, благодаря чему он может быть использован для возведения сооружений в условиях Крайнего Севера.

Главным отличием новой смеси от тех, которые сегодня применяются в строительстве, является повышенная ранняя прочность. Со слов разработчиков, данное свойство позволит ускорить процесс бетонирования в 3-4 раза. Кроме того, новый бетон не требует термальной обработки во время заливки, что делает его более экологичным и позволяет на 70 % снизить общий показатель энергозатрат. 

При создании нового вида бетона, ученые ориентировались на природные камни, прочность которых многократно превосходит современные строительные смеси. В процессе разработки перспективного материала, применялась наука геоника, суть которой заключается в изучении природоподобных строительных материалов.

Несмотря на то, что созданная отечественными специалистами смесь в несколько раз прочнее обычного бетона, работы над улучшением ее свойств будут продолжаться. Целью инженеров из ДВФУ является достижение показателя прочности материала, сопоставимая с той, которой обладают горные конгломераты или песчаники.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru