INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Грузинская «мечта тает» — «националисты» жаждут революции

пн, 26/08/2019 - 15:24

 

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» приглашает все оппозиционные партии за стол переговоров по изменениям в избирательный кодекс страны. Этот шаг является продолжением попытки властей вернуть все протекающие в стране политические процессы в конституционные рамки и вовлечь все политические силы к процессу подготовки очередных парламентских выборов 2020 года.

Лидеры правящей партии уже провели три раунда переговоров с представителями политического оппозиционного спектра, а также международными партнерами. «Мы хотим, чтобы в будущем политическая система Грузии была более демократичной, сбалансированной и мирной, чтобы сократилась поляризация и было больше пространства для сотрудничества и деловых дискуссий», — заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Ранее спикер грузинского парламента уже представил оппозиции целый ряд законодательных изменений, для вступления в силу которых нужна поддержка парламентской оппозиции в лице «Единого национального движения», «Европейской Грузии» и «Альянса патриотов Грузии».

Какие изменения предлагают власти Грузии?

Изменение 1 — выборы 2020 года должны пройти по пропорциональной системе и с нулевым барьером.

Изменение 2 — изменится система финансирования партий, она станет более справедливой (любая партия, которая получит хотя бы один мандат в парламенте, будет профинансирована в соответствии с полученными на выборах голосами), небольшие грузинские партии смогут получить сравнительно больше государственного финансирования.

Изменение 3 — партии, вошедшие в парламент, которые в каждой тройке списка будут иметь хотя бы одного кандидата-женщину, получат 30-процентную финансовую надбавку, что является серьезным бонусом в общем бюджетном финансировании партий.

Изменение 4 — бесплатное эфирное время будет распределено равномерно и не будет разрешена передача эфирного времени от одной партии к другой. Участие же в телевизионных дебатах станет одинаково доступным для всех политических акторов.

Предложенные правящей партией изменения коснулись и Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК). В частности, избирательные комиссии нижнего уровня будут укомплектованы из 13 членов, семь из которых будут утверждать политические партии. Таким образом, у оппозиции будут гарантированные места в комиссиях, в отличие от правящей партии.

Как поясняет Арчил Талаквадзе, контроль финансирования избирательной кампании будет эффективным и менее бюрократичным. Регистрация партии на выборах 2020 года будет возможна с подписями 5 тыс. сторонников. Также пользующиеся коляской избиратели смогут сами выбирать адаптированный для них участок голосования не позднее чем за 6 дней до выборов. В каждом округе должно быть минимум два таких участка. И наконец, бюллетени только в том случае будут признаны недействительными, если не будет отмечен ни один или будет отмечено более одного избирательного субъекта. По словам спикера парламента, в данной реформе учтены рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«В 2017—2018 годах „Грузинская мечта“ осуществила масштабные конституционные изменения, в результате которых была внедрена система парламентского правления европейского стиля, а также принято решение о проведении выборов 2020 года по пропорциональной системе. Как демократическая и имеющая ответственность группа, мы пошли на встречные шаги вслед за происходящими в стране событиями и требованиями молодежи. Месяц назад мы приняли решение, что выборы будут проведены с нулевым барьером, тем самым мы отказались от преимущества, которое давали нам мажоритарные мандаты», — заявляет председатель парламента.

О последней встрече рабочей группы по реформе избирательного законодательства положительно отозвался лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. По его словам, на встрече была конструктивная атмосфера и дискуссия, которой грузинская политика за последние 10−15 лет и не помнит. По его словам, в ходе встречи были высказаны различные мнения и подходы. Кроме того, Кукава надеется на то, что диалог между властями и оппозицией продолжится и по другим темам.

«Соглашение было достигнуто по вопросу распределения рекламного времени, но спорным остался вопрос о предвыборных объединениях и блоках. Неизменным остается порядок, который дает правительству большие преимущества, но то, что будет задействовано после выборов 2020 года, позитивно. „Свободная Грузия“ предлагала установление верхнего предела денежных расходов, с чем ни одна партия не согласилась. Видимо, другие партии денежную проблему решили, и их поддержку мы не получили. Мы вернемся к этому вопросу в парламенте 2020 года», — заявил Каха Кукава.

Члена оппозиционной парламентской партии «Европейская Грузия», депутата Отара Кахидзе в проекте изменений в избирательное законодательство беспокоит проблема так называемого языка ненависти. По его словам, в проекте изменений не дано определение языка ненависти, что делается для контроля содержания политической рекламы. По мнению депутата, когда записи распространяют Центральная избирательная комиссия и суд, возможно серьезное ограничение свободы выражения мнения, этим правительство попытается подавить критичное мнение. Примечательно, что, согласно проекту изменений в избирательный кодекс, антиреклама политических партий не должна превышать 25% рекламного ролика.

В правящей команде считают, что общество устало от поляризованной в предвыборный период среды, в которой превалируют не только политические взгляды и идеология, но и употребление языка ненависти, ксенофобия и оскорбляющие достоинство слова.

Как заявляет председатель комитета парламента по юридическим вопросам Анри Оханашвили, цель правительства — защита свободы выражения в стране, но также и обеспечение защиты интересов общества. Он также советует оппозиции ознакомиться с подходами европейской конвенции к языку ненависти.

«Европейская конвенция не говорит, что свобода выражения означает разговор на языке ненависти. Во время президентских выборов было использовано очень много слов, оскорбляющих достоинство оценок, чтобы произвести дискредитацию кандидата. Конкуренция не означает выражения ненависти и оскорбляющих достоинство оценок», — заявил Анри Оханашвили.

Политический обозреватель Петр Мамрадзе считает, что лидеры парламентской оппозиции говорят общими фразами, а их претензии лишены аргументов. По его словам, подобные политические силы во всех странах традиционной демократии с треском провалилась бы как несерьезная и некомпетентная оппозиция. Эксперт также считает, что экс-президент Михаил Саакашвили, который «остается основным финансовым источником своей группировки», требует вывода политических процессов именно на улицу. В 2003 году, как отмечает Мамрадзе, у Саакашвили это уже получилось, но после этого не получается, а по-другому свои шаги он и не представляет.

«Помню его слова: „Нужно осуществить штурм! Должны погибнуть журналисты, желательно женщина, к тому же беременная!“. Стиль Саакашвили — это улица, а затем вторжение с улицы в парламент. Вторая причина в том, что оппозиция не имеет соответствующей аргументации, чтобы обсудить избирательный закон», — заявил Петр Мамрадзе.

С одной стороны, имеется оппозиционное «Единое национальное движение», которое является политической партией с запятнанной репутацией, не имеющей возможности набрать достаточного количества народа для уличных акций протеста. С другой стороны — правящая «Грузинская мечта» с проваленным рейтингом, которая пытается привлечь остальной оппозиционный спектр на свою сторону, вызывая у него финансовый интерес.

На вопрос, в чьи еще интересы входят уличные акции протеста и внутриполитическое напряжение, Петр Мамрадзе ответил, что политических партий в классическом понимании в Грузии пока не только нет, но и контуров их еще не видно.

«Налицо маленькие группировки, цель которых — как-нибудь, своей известностью и имиджем в качестве политической партии, загрести как можно больше денег и войти в парламент. Далее быстро обогатиться, построить себе двух-трех-этажные дома с бассейнами. Правящая партия стремится правильно использовать финансовые и административные ресурсы с целью сохранения власти.

На выборах 2016 года „Мечта“ во всех 73 мажоритарных округах получила все 73 мандата, включая двух поддержанных ею кандидатов — Саломе Зурабишвили и Симона Нозадзе. После 2012 года на всех выборах „Мечта“ получает в 10 раз больше финансирования, чем все остальные партии вместе взятые», — подчеркнул Мамрадзе.

По его словам, с приходом к власти «Грузинской мечты» в октябре 2012 года грузинская бизнес-элита свободно вздохнула. Мамрадзе подчеркивает, что бизнесмены хорошо знают, что с новой сменой власти их положение не только не улучшится, но и может ухудшиться, так как при правлении партии лидера правящей партии и экс-премьера Бидзины Иванишвили у них ничего не было отобрано. Это позволяет Мамрадзе думать, что бизнес-элиты не допустят того, чтобы на парламентских выборах 2020 года «Грузинская мечта» утратила парламентское большинство, дав экс-президенту Михаилу Саакашвили и его сторонникам возможности для реванша и возвращения во власть.

По мнению эксперта, кроме президента крупнейшего коммерческого банка «ТВС» Мамуки Хазарадзе, который недавно заявил о создании оппозиционной партии и желании идти на выборы, со стороны других крупных бизнесменов пока не проявились открытые или тайные попытки смены власти.

«В 2003 году ставку на Саакашвили сделали именно контрэлиты. Если чаша терпения масс переполняется и они доходят до определенной кондиции протеста, то бизнес-элита делает ставку на какого-либо лидера, а власть меняется. Так это было и во время „революции роз“ и в 2012 году. Если население тебя не поддерживает, сколько бы ставок ты ни делал, победить не сможешь», — заявил Петр Мамрадзе.

В случае, если власти Грузии в лице «Грузинской мечты» не допустят ошибок, подобных событиям в Панкиси или так называемой «ночи Гаврилова», то, по мнению Петра Мамрадзе, не видно радикальных изменений в политической жизни страны по итогам очередных выборов в парламент в октябре 2020 года. В случае же форс-мажорных ситуаций внутриполитические процессы в стране продолжат развиваться в неизвестном направлении и могут привести к непредсказуемым последствиям.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru