INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Le Figaro: глава МВД признал, что власти Франции упустили момент для умиротворения «жёлтых жилетов»

пт, 30/08/2019 - 10:40

 

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер признал, что власти страны упустили момент для предотвращения кризиса «жёлтых жилетов», проигнорировав гнев части общества и предостережения префектов, пишет Le Figaro. При этом глава ведомства настаивает на отсутствии нарушений со стороны полиции в ходе борьбы с общественным кризисом, отмечает издание.

 

Совсем незадолго до саммита «Большой семёрки» в Биаррице Эммануэль Макрон призывал французов к примирению, и глава МВД Франции Кристоф Кастанер, похоже, воспринял это распоряжение буквально, пишет Le Figaro. В интервью телеканалу BFM TV «первый полицейский страны», в течение многих месяцев пытавшийся справиться с кризисом «жёлтых жилетов», выступил с «мини-раскаянием», признав, что политическое руководство страны, включая его самого, «упустило из виду» гнев французов, вышедших на площади страны.

В частности, министр внутренних дел выразил сожаление о том, что власти не прислушались к префектам, которые осенью прошлого года первыми констатировали напряжённость, царившую по всей стране, и предупреждали о грядущем кризисе «жёлтых жилетов». «Вероятно, мы и в самом деле не проявили способность к действию Министерства внутренних дел, присутствующего на территории всей страны. Это самая близкая всем французам государственная служба. Это и полицейские, и жандармы, и службы префектуры, и пожарные», — подчеркнул глава ведомства. Как отмечает газета, эти слова поддержки и извинения были адресованы в первую очередь сотрудникам ведомства, возглавляемого Кастанером,  многие из которых «могли почувствовать  себя покинутыми».

Как напоминает издание, по окончании саммита «Большой семёрки» на тему полицейского произвола в ходе протестных акций «жёлтых жилетов» высказался и президент республики Эммануэль Макрон. По его словам, «непоправимого насилия» со стороны полицейских не было. Кастанер в свою очередь подчеркнул, что столкновения протестующих с полицией не означают «потасовку двух банд». «С одной стороны есть силы правопорядка, имеющие право применять силу, с другой — люди, пришедшие, чтобы учинять насилие», — подчеркнул глава МВД.

Помимо этого, Кастанер высказался в защиту использования полицейскими пневматических ружей, несмотря на суровую критику этого средства защиты и большое число пострадавших от его использования. «Я знаю, что использование пневматических ружей ежедневно необходимо для защиты полицейских. Если бы могли научить полицейских ловить воров, играя с ними в салочки и хлопая их по плечу, я был бы только за, но в реальности всё по-другому», — заметил министр, признав, однако, необходимость лучшей подготовки полицейских к использованию пневматического и других видов оружия.

 

источник

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru