INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Польские СМИ: отказ Трампа в визите стал ударом для Варшавы

сб, 31/08/2019 - 09:51

 

Польша всегда считала себя чуть ли не самым главным партнёром США в Евросоюзе. В чём-то Варшава права, в безоговорочной лояльности к Белому дому с ней посоревноваться могут разве что прибалтийские страны. Однако недавно американский президент Дональд Трамп отказался от участия в 80-й годовщине начала Второй мировой войны, на которое его пригласила Польша. Это говорит о том, что Вашингтон, оказывается, не особо сильно дорожит отношениями с Варшавой.

Отказался в последний момент

Официально Дональд Трамп отказался от визита в Польшу из-за того что к побережью Соединённых Штатов приближается мощный ураган «Дориан». Вроде как причина вполне уважительная. Как справедливо напомнило польское издание Gazeta Wyborcza, экс-глава США Джордж Буш в 2005 году решил проигнорировать ураган «Катрина», после чего сразу же потерял доверие рядовых американцев.

Однако польскому президенту Анджею Дуде от этого не легче. Слишком много он поставил на приезд Трампа к 80-летию Второй мировой. Вообще восточноевропейская страна последнее время только и делает, что разочаровывается в Вашингтоне. Предполагалось, что Трамп отменит визы для поляков, что он объявит о значительном увеличении американских сил в Польше. Воздушный шар, надутый в течение многих дней, неожиданно лопнул - пишет издание Gazeta Wyborcza.

Варшава просчиталась

Понять разочарование Анджея Дуды можно. Всё-таки двухдневный визит американского президента должен был стать пропагандистским шагом, если угодно – свидетельством «поднятия Варшавы с колен». Польский президент даже анонсировал себя в качестве организатора встречи Трампа и украинского главы Владимира Зеленского. В информационном пространстве складывалось впечатление, что Анджей Дуда – это вроде как «хороший знакомый» американского президента, который решил помочь украинскому коллеге. А что вышло в итоге? Мероприятие к 80-летию начала Второй мировой пройдёт без «главного гостя».

Да, для Трампа сейчас важнее президентская гонка, в рамках которой он не может себе позволить ошибки вроде поездки в какую-нибудь Польшу, когда на США надвигается ураган. Но для восточноевропейского государства, причём как внутри страны, так и на международной арене, – это удар по авторитету, который Варшаве «замять» не удастся.  В дипломатии отмена визитов такого ранга обычно означает внезапное возникновение серьёзной проблемы, которую невозможно преодолеть - сетует польское издание Gazeta Wyborcza.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru