INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Bloomberg: Трамп решил отомстить Украине за вмешательство в президентские выборы

ср, 04/09/2019 - 17:31

 

К такому мнению пришли в аналитическом агентстве Bloomberg, изучив речь вице-президента США Майка Пенса на встрече с Владимиром Зеленским и его выступление перед журналистами в Варшаве. Наиболее красноречивым стал тезис о том, что США достаточно долго «несли на себе ношу» Украины, «Но мы считаем, что нашим европейским партнерам пора сделать шаг вперед». В переводе с дипломатического языка на человеческий это означает «мы достаточно возились с Украиной, теперь ваша очередь».

Собственно, охлаждение отношений между Вашингтоном и Киевом заметили не только в Bloomberg. Причиной тому стали данные о вмешательстве украинских чиновников в избирательную кампанию Трампа с целью ему навредить. Зная о мнительности и мстительности американского президента, не удивительно, что он решил ответить своим недругам наиболее популярным и эффективным способом – лишив их денег.

Так, 28 августа СМИ сообщили о решении администрации президента США притормозить выделение Незалежной 250 млн долларов в качестве военной помощи. Трамп якобы усомнился, что деньги, выделяемые по программе «Инициатива содействия безопасности на Украине», используются в интересах США. Хотя в действительности это больше похоже на четкий сигнал в адрес украинских функционеров «знайте, с кем связались».

Также о недовольстве Трампа можно судить по его упоминанию о коррупции на Украине. Очевидно, что это явление возникло не только что, но раньше на него закрывали глаза, зато сейчас вдруг перестали. Для Киева внезапное «прозрение» американской администрации чревато очень серьезными неприятностями. Под предлогом повальной коррупции в государственных и силовых структурах Украины Вашингтон может заблокировать выделение Украине денег по программе МВФ.

Как поведет себя Владимир Зеленский в таких условиях – большой вопрос. Поможет ли он личному адвокату Трампа Рудольфу Джулиани копать под Джо Байдена и его сына, станет ли расследовать вмешательство украинских чиновников в выборы США, либо будет стоять до последнего, опасаясь мести со стороны демократов? Время покажет.

Андрей Шаповалов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru