INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

От преобладания к саморазрушению Запада

ср, 11/09/2019 - 16:34

 

Заявление Эмануэля Макрона о завершении эпохи доминирования Запада и необходимости пересмотра отношений с Россией трудно переоценить. Оно исходит от одного из лидеров западного мира в сложнейший период международных отношений.

Распадаются глобальные политические, экономические и военные институты. Рушится система международной ядерной безопасности. Нарастают противоречия великих держав. Сотрудничество с Россией – одно из важнейших условий предотвращения дальнейшей деградации международной системы, считает Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

К сожалению, заявление Макрона сильно запоздало и вряд ли станет руководством к действию. Сегодня Запад, в особенности США, активно вовлечены в процесс двойного сдерживания России и Китая и отказались от серьёзных усилий по созданию отношений взаимовыгодного сотрудничества. Американский политический класс не извлёк уроков из вторжения в Ирак в 2003 году и попыток перекроить мир по своим интересам. В Европе (и не только в восточной её части) сильны страхи перед российской «агрессией».

У России больше нет ожиданий стать партнёром США и Запада в формировании глобального мира. Подобно Хедли Буллу и другим теоретикам «английской школы» международных отношений российские стратеги рассчитывали на длительный период адаптации к нормам западного мира при взаимном уважении интересов и международного права. Теперь эти ожидания – в прошлом. В «Большую семёрку», вернуться в которую недавно призвали Россию Макрон и Трамп, как в одну и ту же реку, нельзя войти дважды.

Вопреки иногда разумным заявлениям Запад продолжает вести политику навязывания своих интересов. Такая политика проводится в интересах элит и ведёт к дестабилизации западных обществ и мира в целом. В США на смену глобально ориентированным либеральным элитам к власти пришли силы великодержавного национализма, даже не пытающиеся выстроить систему международного взаимодействия. Ставка сделана на силу, шантаж и навязывание своих правил миру. Политика санкций, торговых и технологических войн, гонка вооружений находятся в своих начальных фазах и неизбежно вызовут противодействие великих держав с дальнейшим ослаблением глобальных позиций США.

Андрей Цыганков

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru