INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Дальнейшее усугубление торговой войны Вашингтона с Пекином грозит экономике США серьёзным спадом

вс, 15/09/2019 - 00:28

 

Дальнейший рост торговой войны Трампа с Китаем может привести к тому, что сотни тысяч американцев потеряют свои рабочие места, а экономика США «погрузится в глубокую рецессию». К такому выводу приходят экономисты компании Moody's Analytics, пишет Newsweek.По расчётам аналитиков, существует 35-процентная вероятность, что экономическое противостояние двух стран, которое уже привело к вводу пошлин на китайский импорт в размере $540 млрд, усугубится. Они смоделировали потенциальные негативные последствия, которые может иметь такая ситуация. 

Согласно их прогнозу, пошлины на всю торговлю вырастут на 30% и возникнут дополнительные барьеры. «Среди них китайские запреты на экспорт американских технологий, добровольный бойкот американских брендов, аннулирование рыночных лицензий для американских фирм, резкая девальвация юаня и угроза продажи огромных китайских запасов казначейских обязательств США», — отмечают авторы доклада. 

Этот «более мрачный» сценарий развития событий также предполагает ответные меры со стороны США, неспособность конгресса ратифицировать новое соглашение с Мексикой и Канадой и 25-процентный тариф на весь импорт транспортных средств. Кроме того, в нём учитывается существенный побочный эффект, который обострение торговой войны окажет на глобальную экономику, нанеся ущерб спросу и настроениям на рынке.   

«Результатом станет большой отток инвестиций, который, наряду с повышением цен и потрясением потребителей, приведёт к резкому сокращению американского и мирового ВВП», — предупреждают авторы модели. В таком случае к концу 2021 года число рабочих мест в Соединённых Штатах сократится почти на 800 тыс. 

Согласно базовому сценарию, даже сохранение текущего набора пошлин до конца президентского срока Трампа приведёт к ослаблению американской и мировой экономики. По данным Moody's, торговая война уже стоила США около 0,3% ВВП и 300 тыс. рабочих мест.Переговоры между Вашингтоном и Пекином всё ещё продолжаются. И президент Трамп настаивает, что ему удастся достичь торговой сделки. Но пока всё указывает на то, что, вопреки обещаниям главы Белого дома, основную тяжесть пошлин придётся нести американским потребителям, считает Newsweek.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru