INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

После нападения на НПЗ в Саудовской Аравии задумались о покупке «Панцирь-С»

пн, 16/09/2019 - 15:11

 

В ночь на субботу НПЗ Саудовской Аравии были атакованы дронами. Йеменские повстанцы-хуситы взяли ответственность на себя, но в США настаивают на виновности Ирана. Между тем, специалисты обратили внимание на странные совпадения, предшествовавшие данному нападению. Все отметили, что у саудовцев нет хорошей противовоздушной обороны, в частности против беспилотников, и что пора им задуматься над этим. Накануне Центр поддержки закупок армии США опубликовал статью, в которой рассказывает про возможности противовоздушной обороны и эксперименты в защите от дронов.

Например, с июня 2019 года на полигоне в Форт-Дикс (Нью-Джерси) ведутся испытания универсальной системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами Ballistic Low Altitude Drone Engagement (BLADE), предназначенной для установки на бронированные машины. На испытаниях удавалось успешно поражать малые БЛА короткой очередью из пулемета. Сообщается, что заключительный этап испытаний системы BLADE должен пройти в декабре 2019 года.Ранее американцы рассказывали о своих системах ПВО против дронов, например, про X-Madis, но эффективного оружия против малых беспилотных аппаратов у них не было.

И сразу возникают подозрения, что удар по НПЗ Саудовской Аравии с помощью ракет и беспилотников – приглашение американского ВПК к покупке новых систем ПВО.Дело в том, что йеменским повстанцам-хуситам оружие поставляют американцы, и именно они могли спланировать этот удар который убил бы двух зайцев: с одной стороны еще один повод обвинить Иран, с другой стороны продать саудовцам свою технику. Единственное, что не учли в Вашингтоне – показательный опыт России в Сирии. На наши авиабазы неоднократно пытались напасть с помощью дронов, но мы отбили все атаки.

Именно после демонстрации работы С-400 в Сирии, Эрдоган и принял решение купить наши установки вместо американских, которые и опозорились в Саудовской Аравии. ПВО Patriot не смогли увидеть низколетящие цели. «Если Саудовская Аравия захочет решить проблему беспилотников, ей придется покупать десятки российских систем «Панцирь-С». Больше нет реальных западных альтернатив. Это было бы важным решением для Королевства», - отмечают специалисты на Ближнем Востоке.Чтобы покрыть всю территорию Саудовской Аравии, необходимо приобрести не менее 20 ЗРПК «Панцирь-С» на сумму 200-300 млн долларов.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru