INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пришло ли время раздела Саудовской Аравии

пн, 16/09/2019 - 23:50

 

Более года назад, в рамках описания Стратегии США, я давал расклад по наиболее сильному сценарию для Ближнего Востока, с точки зрения, ключевых геополитических игроков в регионе. Последние события (танкерная война, атаки на НПЗ и др.) очень хорошо укладываются в эту линию, но логика обстоятельств такова, что прежде чем зарезать барана (Саудовскую Аравию), его лучше остричь. Вот именно подготовку к стрижке мы и наблюдаем, время уничтожения державы Саудов наступит чуть позже

Разбор событий имеет смысл начинать с ответа на важный вопрос –Сui prodest (кому выгодно, лат.). Плюс необходимо не забывать предшествующие события – выход США из ядерной сделки с Ираном, регулярные озвучиваемые угрозы применения военной силы, планы США по уходу с Ближнего Востока и из Афганистана, конфликт Саудовской Аравии и Катара (кланово-племенной по своей сути), взаимный захват танкеров Ирана и Британии и др. И да, не нужно придавать большого значения словам политиков, важны дела.

В конце концов, сделки «Иран-контрас» отнюдь не фэнтезийный сюжет, промышленным элитам США в среднесрочной перспективе намного выгоднее победа Ирана, чем Саудовской Аравии.Так получается, что тех, кто выигрывает от разрастания конфликта на Ближнем Востоке достаточно много, и в настоящее время многие из них играют главную роль в региональной политике.

Посмотрим, что каждый из них может получить в случае разрастания конфликта в сторону прямой войны:

  • промышленные элиты США получают ослабление Китая, путём предотвращения построения «Нового шелкового пути» в Европу, обвал экспорта нефти и газа из Персидского залива на мировой рынок;
  • Россия – переориентация транспортных потоков из Китая в Европу через нашу территорию (суша, СМП), рост цен на углеводороды, ослабление Китая и Европы;
  • Иран – перспектива получения контроля над всеми нефтегазовыми запасами Персидского залива и шиитскими землями;
  • Израиль (как часть Иудейского проекта) – перевод внимания Исламского мира на внутренние разборки (военный конфликт рядом с границами – дело привычное);
  • Британия – ослабление/исчезновение суннитских политических центров (Саудовская Аравия, Турция), появление в ниши для строительства собственного панрегиона (Стратегия «Наследие Лоуренса Аравийского»), перенос внимания с Брекзита (объединимся перед лицом общей угрозы и т.д.).
  • Будем объективны, любой из указанных игроков будет готов поддержать разрастание конфликта на Ближнем Востоке, в форме противостояния шиитов и суннитов (в лице Ирана и Саудовской Аравии). Не так важно, кто именно устроил атаку на НПЗ в Восточной провинции Саудовской Аравии, в принципе, не очень интересно, и кто дал для этого инструменты, кто закрыл глаза на перевозку, кто обещал политическую поддержку и тд.

Нет у меня веры в самодеятельность отдельных йеменских племён, вот ни разу. Неважно, кто из вышеперечисленных игроков стоял за данными действиями, важно, что им всем выгодно потворствовать разрастанию конфликта. И да, девиз – «желаем успеха всем сторонам конфликта», рискуют стать основой нашей дипломатии в заливе.

Есть геополитические игроки, чей интерес неоднозначен (есть как плюсы, так и минусы):

  • Континентальная Европа – ослабление институтов ЕС vs наплыв беженцев;
  • Фининтерн – разрушение системы мировой торговли и отношений, падение значимости глобальных институтов vs переключение внимания остальных игроков от борьбы с ними;
  • Турция – усиление перспектив стать лидером в Исламском мире vs риск разрастания конфликта и втягивание в него;
  • Египет – усиление позиций в борьбе за лидерство в Исламском мире, снижение риска атаки на Суэцкий канал vs обвал транзитных грузопотоков.
  • Позиция этих игроков будет зависеть от общего расклада и доминирующей тенденции. Они присоединятся к большей силе, не будут плыть против течения, будут экономить собственные ресурсы. С учётом игры промышленных элит США в ближайшие 2-3 года на «первой руке», от этих игроков не следует ждать активного противодействия. Некоторые будут стараться отхватить «Тешинскую область», в рамках очередного Мюнхенского сговора, такова real politic. Ну а судьба Польши мало для кого будет уроком.

Кому данная ситуация невыгодна ни при каких раскладах:

  • Саудовская Аравия – что такое армия Саудов, мы все наблюдали в их противостоянии с полупартизанскими племенными отрядами хуситов. Восточная провинция, где расположены основные запасы нефти и газа, населена шиитами, т.е. если дойдёт до «самоопределения», результат очевиден;
  • Арабские страны Персидского залива – повторение раскладов Саудовской Аравии, с небольшими различиями;
  • Китай – разрушение двух базовых стратегий (т.е. разрушение практически всех планов), резкий рост цен на энергоресурсы;
  • ЕС, Германия, Франция – наплыв беженцев (дезорганизация системы власти), утрата влияния на Ближнем Востоке, нарушение работы торговых путей.
  • Европа ничем помочь не может Аравии, либеральные европейские элиты демонстрируют на редкость импотентную политику, как внешнюю, так и внутреннюю. В отношении Китая очень логично и «удачно» смотрится усиление напряжения в Гонконге (думал, что начнут давить через уйгуров, а вон оно как) – это серьёзно связывает руки Поднебесной. Чем дольше Пекин тянет и показывает нерешительность, тем хуже для него. Потеря лица становится всё более очевидной.

Вряд ли Гонконг и Аравия связаны напрямую, скорее нужно вести разговор об использовании планов и действий одних игроков (консенсус Фининтерна и промышленных элит США в отношении необходимости ослабить Китай), другими (см. кому выгодно). И да, по отдельным вопросам враги могут иметь общие интересы.

Таким образом, неважно, кто именно организовал проблемы Саудовской Аравии, собственно как и неважно, кто их допустил и потворствовал. Ключевой момент другой – практически всем активным игрокам в регионе интересен и полезен военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном (суннитами и шиитами). Логика обстоятельств такова, что собственно Саудовская Аравия неинтересна никому, а сама защитить себя она неспособна, вскоре, а может и уже, ей будет предложен выбор – позор (откупиться) или война.

Принимая во внимание традиции и культуру, будет выбран первый вариант, т.е. будет заплачено за отсрочку. Перечень уступок понятен и традиционен – закупки, «инвестиции» и оплата внешнеполитических проектов других игроков, передача полного контроля над всеми своими «прокси», уход из Йемена, потакание шиитам внутри страны, примирение с Катаром, конфликт с финансистами и т.д. Вот только хватит этого ровно до конца 2020 года, когда вопрос будет стоять просто – пришла пора взрывать Ближний Восток.

Конфликт на Ближнем Востоке – суть удар по долгосрочным стратегиям Китая и ЕС. Саудовская Аравия лишь объект, территория борьбы. Могут ли текущие события привести к войне здесь и сейчас – могут, но вероятность этого сценария пока невысока, так как прежде надо обобрать Саудовскую Аравию. Если в ближайшие недели никто не взорвёт ряд объектов на территории Ирана/потопит несколько судов и т.д., то ситуация будет спущена на тормоза. Собственно, как не замечали атаки на танкеры в заливе.

Что делать в этом сюжете России? Желать успеха всем сторонам конфликта…

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru