INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ливийский план Меркель: переговоры Хафтара и Сарраджа и выборы в Триполи

ср, 18/09/2019 - 12:35

 

Когда двое спорят, третья сторона выигрывает? Возможно, эта присказка не очень подходит для описания ливийского конфликта, но именно она сразу приходит на ум, когда читаешь новость о том, что Берлин начал волноваться о ситуации в Триполи. Причем настолько, что сама Ангела Меркель собирается организовать международную конференцию по этому поводу в одном из городов ФРГ. В течение многих лет Италия и Франция пытались возглавить политический процесс в вышеназванной африканской стране, но безрезультатно.  И вот теперь вполне неожиданно немецкий канцлер выступает в качестве главного миротворца. При ближайшем рассмотрении программы, которую Берлину хотелось бы реализовать в Ливии, понимаешь, что это то же самое, что хотела сделать там летом и осенью прошлого года. Италия Параллельно примерно те же шаги задумывал осуществить в этом государстве и президент Эммануэль Макрон.

Последний тоже пытался усадить за французский стол переговоров непримиримых соперников генерала Хафтара и премьер-министра страны Фаиз аль-Сарраджа, а также обещал организовать ливийские выборы в 2018 году. Но ничему из этого не суждено было случиться.  Потому что Хафтар попытался не силой переговоров, а силой оружия завоевать Триполи, но не смог этого сделать. Все итальяно-французские планы по мирному урегулирования ливийского конфликта рухнули в одночасье. Теперь вот ФРГ решила возглавить процесс стабилизации. Снова заговорили о международной конференции, которая на этот раз должна состояться в Берлине. На этом мероприятии тоже собираются обсуждать выборы в Ливии под эгидой Организации Объединенных Наций.

В принципе, Германия продолжает тот же проект по урегулированию ситуации в африканской стране, который начинала еще Италия в прошлом году.  Судя по сообщениям в арабских СМИ, подготовка к этой конференции продолжается уже несколько недель. Более того, выступая в немецком парламенте несколько дней назад, Ангела Меркель официально заявила о том, что ее беспокоит ситуация в Ливии: «Есть все риски того, что там завяжется очередная прокси-война наподобие сирийской. И нам надо постараться её предотвратить». Новость о том, что Германия действительно работает над собственным планом по Ливии, также подтвердил посол Германии в Триполи Оливер Овча. Судя по всему, Германия действительно обеспокоена ситуацией в Ливии. Возможно, именно Меркель удастся остановить военное противоборство сил Хафтара и армии легитимного правительства. Но пока конференция будет только в планах европейских политиков, война за ливийскую столицу будет продолжаться бесконечно.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru