INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Могучие катера для укрофлота

ср, 18/09/2019 - 16:49

 

На базе ВМС США в Балтиморе завершилась подготовка украинских экипажей для боевых катеров типа ISLAND, которые «вскоре войдут в строй украинских ВМС». Об этом сообщает сайт Одессит со ссылкой на украинское Посольство в США.Оба судна были переданы США Украине бесплатно, но экипировка и поставка боевых кораблей проводится за счет украинского государства. Местом постоянной дислокации катеров, которые в украинском военном флоте уже получили имена «Славянск» и Старобольск», станет главная база ВМС Украины в Одессе.Как говорят хохлы (врут, естественно) — прибытие кораблей в Одессу ожидается уже нынешней осенью.

Ровно год назад США передали Украине два 30-летних списанных патрульных катера класса «Айленд». Речь идёт о катерах Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), спущенных на воду в 1988 году и выведенных из эксплуатации в 2017-м. С тех пор эти катера продолжали ржаветь у американских причалов — но теперь за их стоянку уже американцам платила Украина.

Платила Украина американцам и за «переподготовку моряков», а также за приведение катеров в состояние, в котором они могли бы ходить своим ходом хотя бы вдоль берега. Дополнительные расходы обошлись Киеву приблизительно в $10,1 млн еще в прошлом году, сколько Украина потратила на катера в этом — пока неизвестно. Но самое смешное, что гнать катера своим ходом через Атлантику — нельзя, у них недостаточная мореходность. Их надо грузить на какое-то транспортное судно и везти. Однако катер весит 150 тонн — его погрузка и транспортировка достаточно дорогостоящее дело.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru