INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Die Welt : Россия и Китай всё теснее сотрудничают в технологической сфере

сб, 21/09/2019 - 00:21

 

В ходе прошедшей в Санкт-Петербурге встречи китайский премьер Ли Кэцян и его российский коллега Дмитрий Медведев обсудили «интересный проект», пишет Die Welt, ссылаясь на слова вице-премьера Максима Акимова. Речь идёт о спутниковой системе, которая обеспечит доступ в интернет даже для самых отдалённых регионов России, пишет издание. Детали проекта пока неизвестны, однако уже очевидно, что Россия и Китай всё теснее сотрудничают в технологической сфере, отдаляясь от взаимодействия с западными компаниями. 

Как пишет Die Welt, «интересный проект» может стать концом сотрудничества Москвы с Европой и США в рамках спутникового проекта OneWeb. Причина в том, что российская сторона опасается шпионажа со стороны западных стран и рассчитывает на то, что Китай, будучи её стратегическим партнёром, подобных действий предпринимать не будет.  Между тем, сотрудничество между Россией и Западом уже успело серьёзно продвинуться: в феврале на орбиту было запущено 6 из 648 запланированных спутников OneWeb.

Кроме того, OneWeb и «Роскосмос» создали совместное предприятие по созданию наземных пунктов управления и координации работы сети спутников от Калининграда до Владивостока.  Теперь же перспективы сотрудничества туманны, пишет Die Welt. Согласно заявлению ФСБ, нет полной гарантии того, что система OneWeb не будет использоваться в шпионских целях. По словам пресс-секретаря ФСБ Владимира Садовникова, подобные проекты лучше создавать вместе со странами, «не проводящими агрессивной политики в отношении России». 

Кроме того, согласно информации издания, «Роскосмос» уже много лет разрабатывает собственную систему «Сфера», схожую с OneWeb. В её рамках запланировано создание 640 спутников, способных обеспечивать интернет-соединение. Приблизительная стоимость проекта составляет $5 млрд. Первые спутники должны быть запущены в январе 2022 году. Некоторые эксперты предполагают, что Китай может помочь проекту воплотиться в жизнь, предоставив необходимые технологии и финансирование. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru