INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Российский ВПК - государственный и выведен за рамки рыночных механизмов

сб, 28/09/2019 - 08:08

 

Вот интересно, российская армия на гиперзвуке уходит в отрыв от всех ближайших преследователей... И дело тут не только в отечественной науке, инженерии, но в структуре затрат.

Россия совершенно точно тратит намного меньше денег на производство намного лучшей техники. Российский ВПК - государственный и выведен за рамки рыночных механизмов.

В то время, как государства Запада вынуждены фактически "спонсировать" своих оружейников, совершенно безумными суммами, ибо если их ВПК "посыпется", то рухнет весь их фондовый рынок.

В итоге, без войны Россия ежедневно наносит США "ущерб" в миллиарды и миллиарды долларов. Связанные рыночными ограничениями и принципами частного капитализма, находясь в плену совершенно безумных по российским меркам норм прибыли Штаты вынуждены вкладывать намного больше сил и средств, чтобы создать примерно тоже самое. Им надо очень активно вбрасывать бабло, чтобы хотя бы держаться рядом (на уровне).

Образно, это выглядит так, будто Россия просто идет, а Штаты прыгают рядом в мешке или точнее в большом кошельке, символизирующем иную структуру экономики ВПК.  Самое опасное в этой ситуации то, что прыгающий рядом, долго не сможет поддерживать темп равный темпу идущего пешком.

При подобном стиле "перемещения" совершенно иной расход сил, а значит попрыгун скоро выдохнется и отставание между этими "соперниками" начнет стремительно расти...

Сейчас Штаты попытались решить эту проблему через употребление "запрещенного приема" или "допинга" если угодно... ...они выходят из ДРСМД - договора о ракетах средней и малой дальности. Выходят грубо, но вынужденно.

Больше им нечем латать дырку в защите своего периметра. Нету у них иных методов, против Вовы Путина! Кроме как пугать этим устаревшим, но все еще относительно эффективным оружием, чье малое подлетное время, еще как-то компенсирует технологическое отставание.

Однако, что им делать дальше?

"Вылезти из мешка" - национализировать свой ВПК, и понизить норму прибыли? Они не могут - обрушат экономику. Продолжать скакать в мешке - это означает, тупо "подарить" русским военное превосходство.

Вероятно, С-400 и С-500, иные наши системы ПВО и РЭБ уже могут довольно эффективно справляться с РСМД, тот памятный залп по Сирии из 108 "Томагавков" помнят "не только лишь все"! хотя РСМД дают все-таки кое-какое шаткое равновесие... ...а когда и его не станет?

Каким будет мир, где Россия находится на ином технологическом уровне по вооружению в сравнении с США? Карма настигла своих героев... Теперь уже янки рискуют оказаться "индейцами с луками" против "кавалерии с винчестерами".

И такая разница - это далеко не предел.

Разрыв будет усиливаться, пока не возникнет ситуация, тотального военного превосходства или пока США не изменят экономическую модель своего ВПК, не смотря на все побочные болезненные эффекты.  И все из-за разницы экономических моделей, а отнюдь не из-за количества долларов, или интеллекта ученых.

Правда интересно? Пойду разговаривать с экспертом...

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru