INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Семен Уралов: Нездоровые белорусские...

пн, 30/09/2019 - 13:29

 

«54,5% белорусов за союз с Россией, 25% — за союз с Европой. Ещё 20,5% опрошенных не знают, что ответить, или затрудняются с ответом на этот вопрос.  Это данные на август 2019 года. Если рассматривать вопрос в динамике, видно, что число сторонников интеграции с Россией постепенно уменьшается — за год их стало меньше почти на 9 процентных пунктов.

Количество сторонников европейского пути для Беларуси колеблется между 20% и 25%. А вот тех, кто сомневается, в последнее время стало больше» Итак, количество сторонников Союза с Россией хотя и составляет большинство, но постепенно падает. Если данная тенденция продолжится, то курс на союзную интеграцию будет подвержен рискам.

Что вызывает рост популярности евроинтеграции в Беларуси:

1) Рост сетей влияния, финансируемых из ЕС, США и Британии;

2) Повышение роли «новых медиа», которые в белорусском случае либо управляются, либо финансируются из Варшавы и Вильнюса;

3) Выход на арену постсоветских поколений, лишенных союзной ностальгии и идентичности;

4) Слабость белорусского госсектора в вопросах работы с поколением «30 минус»

Если власти в Минске не озаботятся привлекательностью Союзного государства и евразийской интеграции, то через 7-10 лет при такой тенденции количество сторонников союза с Москвой и Брюсселем будет сопоставимым. Москве же при таких социологических тенденциях надо действовать максимально прагматично. России нужно устойчивое большинство сторонников союза – потому что ценностные кризисы в обществе сводят на нет усилия по углубленной экономической интеграции.

Семен Уралов

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru