INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Times: французские интеллектуалы разглядели в Грете Тунберг киборга

пн, 30/09/2019 - 08:35

 

«Завистливые» французские интеллектуалы спровоцировали шумиху из-за своих нападок на 16-летнюю шведскую климатическую активистку Грету Тунберг, пишет The Times. Они раскритиковали её за то, что она не похожа на сексуальных шведских девушек их юности.В то время как защитники окружающей среды на прошлой неделе аплодировали речи Тунберг в ООН, 84-летний Бернар Пиво, президент Гонкуровской академии, присуждающей высшую литературную премию Франции, вызвал возмущение своими размышлениями об «относительных сексуальных достоинствах» английских, шведских и французских девушек. 

«В моё время мальчики бегали за молоденькими англичанами или молоденькими шведками: они считались менее заносчивыми, чем французские девушки, — заявил Пиво. — Но я могу себе представить, что если бы я был подростком, то Грета Тунберг нагоняла бы на меня жуткий страх».Бернар Пиво также назвал активистку «разъярённый шведкой».Как отмечает издание, французские интеллектуалы левобережного Парижа — это особая порода людей. Пиво — знаменитая личность, он ведёт ряд культурных программ на телевидении. Кроме того, у него миллион подписчиков в Twitter, и многих из них шокировали его комментарии. 

«К счастью, ваш вид находится на пути к вымиранию», — прокомментировала это заявление телевизионный продюсер Ясмина Беннани.А журналист Франсуа Бодонне обвинил Пиво в том, что последний потешается над «аутичным подростком», поскольку у Тунберг диагностирован синдром Аспергера. «Просто класс!», — добавил Бодонне.Однако Пиво оказался далеко не единственным интеллектуалом, недовольным молодой шведкой. 60-летний философ Мишель Онфре назвал Тунберг «киборгом», а её юных последователей «стадом овец, которые блеют катехизис, привитый им взрослыми». 

«Она заставляет вас думать о тех силиконовых куклах, предвещающих конец человечества, постчеловеческую эпоху, — написал он. — У неё лицо, возраст, пол и тело киборга третьего тысячелетия, её оболочка нейтральна, она, увы, демонстрация того, куда движется человечество».  70-летний Паскаль Брюкнер, самозваный «новый философ», также обрушился на Тунберг с критикой, обвинив активистку в том, что она выставляет напоказ свой аутизм «как дворянский титул». Кроме того, он заявил, что у неё «страшное» лицо.Большинство из этих интеллектуалов, как отмечает The Times, практически неизвестны за пределами франкоговорящего мира — и, по мнению критиков, именно это расстраивает их больше всего. 

«Они завидуют Тунберг, — говорит Оливье Эстев, профессор Лилльского университета. — Зависть часто выражается довольно иррационально, немного похоже на то, что вы видите на детской площадке».Как отмечает The Times, президент США Дональд Трамп также высмеял активистку в одном из своих твитов: «Она выглядит как очень счастливая молодая девушка, которая с нетерпением ждёт светлого и прекрасного будущего».Тунберг разместила эти слова американского лидера в Twitter в качестве информации о себе. Комментируя нападки в свой адрес, она написала: «Ненавистники, как всегда, активны, преследуют меня за мою внешность, мою одежду, моё поведение и мои отличительные черты. Значит, они больше ничего не могут сделать. И именно в этот момент ты понимаешь, что побеждаешь».

 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru