INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В польской прессе в день празднования в Китае 70-летия создания Народной Республики вышел материал с целым рядом претензий к китайскому руководству

вт, 01/10/2019 - 16:37

 

Опубликован этот материал в крупной польской газете Rzeczpospolita. Автор статьи, Ежи Белецки (Jędrzej Bielecki), делает акцент на том, что Китай в своей новейшей истории исповедует коммунистические ценности и защищает коммунистическую идеологию.

И, по словам польского автора, видимо, считающего себя экспертом по Китаю, председатель КНР Си Цзиньпин не сделал выводов из распада СССР.

Билецки в Rzeczpospolita заявляет, что китайское руководство основывает свою деятельность на «пропагандистских кампаниях», к которым относится масштабный военный парад в Пекине, открытие в КНР крупнейшего в мире аэропорта, подготовка к покорению Марса.

Автор отмечает, что Китай добился беспрецедентного экономического успеха всего за несколько лет, но «китайский режим не чувствует себя уверенно».  В духе западной пропаганды польский автор начинает добавлять в свой материал заявления о «нарушении прав человека» в Гонконге, о разгоне демонстраций и т.п..

Из материала:

Жестокие действия, безусловно, приведут к дальнейшему обострению торговой войны с США. Китайский экономический рост впервые за несколько лет упал ниже 6 процентов и уже находится на уровне польских показателей.

Власть коммунистов основана на репрессиях и неписанном соглашении с населением об обмене повышения уровня жизни на отсутствие свободы.

В материале со ссылкой на натовского генерала заявлено, что Си Цзиньпин добился отмены лимита пребывания на посту председателя КНР, и «это его фундаментальная ошибка».

Из статьи:

Основа строительства коммунистического государства на обмене не сулит ничего хорошего для его стабильности. Есть и другие проблемы. Например, расслоение общества по уровню доходов.

В итоге статье заявлено следующее:

Ровно 40 лет назад Леонид Брежнев решил вторгнуться в Афганистан. Это значительно способствовало распаду СССР 12 лет спустя. Возможно, китайцы недостаточно тщательно проанализировали трагический опыт своего соседа.

Казалось бы, а куда «вторгся» Китай? По логике польского автора, таким «вторжением» в Польше считают проект Пекина «Один пояс - один путь», в который планируется ввести десятки стран Европы, Азии и Африки.

В целом автор настойчиво подводит своих читателей к заготовленному заранее выводу о том, что КНР может повторить судьбу СССР.

 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru