INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

На Украине запахло новым Майданом

ср, 02/10/2019 - 16:57

 

Украинская делегация на заседании Контактной группы в Минске всё-таки подписала формулу Штайнмайера, которая предусматривает прекращение огня, разведение сторон по всей линии соприкосновения на Донбассе, проведение местных выборов в самопровозглашенной республиках Донбасса при участии ОБСЕ и последующее предоставление региону особого статуса, закреплённого в Конституции Украины на постоянной основе.

Данная формула была инициирована бывшим министром иностранных дел Германии названа его именем.

Выполнить ее пункты Украину несколько лет всячески призывали лидеры «нормандской четверки» - России, Германии и Франции. Однако, Порошенко не был заинтересован в мире на Донбассе (конечно, на войне можно больше заработать). С приходом Зеленского риторика Киева несколько изменились, но мир на Донбассе так и не наступил.  

Избранный президент Украины на самом деле не «голубь мира». Он всячески старался оттянуть это решение.

Прошлая минская встреча ярко это продемонстрировала. Официальный представитель Киева Кучма не стал подписываться под документом, сказав, что это спровоцирует новый Майдан.

Под нажимом Парижа и Берлина Зеленский всё-таки дал отмашку.  

Но слова Кучмы по поводу Майдана не просто необдуманная отговорка. Он опытный политик, при всех его минусах и недостатках, и прекрасно знает ситуацию внутри страны.  

Украинские националисты дали чётко понять новой власти, что не допустят отведение украинских войск от линии соприкосновения и изменить Конституцию. По их мнению – это полное поражение Киева в войне, а не путь мирного урегулирования конфликта. 

Происходящие сейчас события может с большой выгодой для себя использовать бывший президент Украины Порошенко. Новая власть обещала его посадить за коррупционные схемы и пытается доказать, что выполнит свои предвыборные обещания. ГБР Украины(Государственное бюро расследований, по аналогии американского ФБР) за последний месяц возбудило около десятка дел, в которых так или иначе фигурирует Порошенко. 

В настоящее время Порошенко собрал вокруг себя всех недовольных новой властью – отодвинутых от кормушки политиков и военных. Собрана достаточно мощная сила, которая на деньги Порошенко и влиятельных американских политиков и бизнесменов готовит насильственное свержение власти, по опыту событий Евромайдана 2013-2014 годов. Новые волнения планируются на вторую половину ноября – начало декабря этого года. 

Как и в предыдущий переворот, сейчас, в качестве основной боевой ударной силы, будут задействованы украинские националисты. Только в 2014-м у них не было такого количества оружия как теперь, поэтому в новых стычках погибшая «небесная сотня» может превратиться в тысячу. 

Также Порошенко рассматривает возможность обострения ситуации на Донбассе, чтобы сорвать разведение сторон.

К планируемым провокациям будут привлечены все те же националисты, которых предостаточно в зоне конфликта. А руководить этими провокациями согласились высшие офицеры, ставленники ещё предыдущей власти и оставшиеся верными Порошенко.

В частности, одной из ключевых фигур в этом заговоре является командующий Сил спецоперация ВС Украины генерал Лунёв. Он уже находится на грани увольнения из ВСУ, поэтому терять ему нечего. 

Кажущееся скорое завершение войны на Донбассе пока только мечты, в любой момент ситуация может резко обостриться.

Все будет зависеть от Зеленского, сможет ли он переиграть Порошенко, усмирить своих генералов и националистов.

Ситуация очень сложная.

Янукович с ней не справился. Посмотрим, как будет в этот раз.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru