INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Кому нужен был фейк про спецназ на Шпицбергене

сб, 05/10/2019 - 09:55

 

Я не собираюсь доказывать, что никакого российского спецназа на Шпицбергене нет, это и так понятно. Поговорим о том, зачем понадобился этот фейк. Провокационный вброс про бойцов Росгвардии, которых якобы видели на норвежской территории, - это репетиция провокации, последствия которой могут быть очень тяжёлыми для всего мира. Сейчас авторы вброса отслеживают реакцию на него, и решают, будут ли они использовать эту технологию для развязывания серьёзного военного конфликта в Европе.Как мы помним из истории, войны часто начинаются с провокаций. Можно вспомнить нападение на радиостанцию в Гляйвице, обстрел советской территории из Финляндии, Тонкинский инцидент и так далее.

Потом ответственность за инцидент возлагают на того, кто проиграл войну, или на того, кто проиграл информационную войну впоследствии. И вопросов у публики нет.Но в действительности вопросы есть. Историки, расследующие инциденты, приведшие к войнам, находят множество нестыковок в официальных версиях, которые обычно утверждают, что авторами провокации было государство-«агрессор». Назовите это конспирологией, но есть серьёзные подозрения, что провокации, из которых потом вырастают войны, обычно заказывают какие-то непрозрачные круги в странах-участниках, прямо не связанные с правительством, или вообще какая-то третья сторона.

К примеру, почему Польша сейчас предпринимает титанические усилия для затягивания к себе американских военных? Даже сами готовы платить за содержание инфраструктуры для них. Неужели польское руководство само верит в свои сказки для электората о возможном нападении России на Польшу? Извините, я себе даже представить не могу, чтобы Польшей правили полные идиоты.Кстати, а вы не задавались вопросом, почему в межвоенный период СССР, которого сейчас все рукопожатные круги именуют агрессором, строил оборонительные укрепления на своей границе, а «миролюбивые» Польша и Германия не строили? Мне кажется, этого достаточно, чтобы понять кто тут агрессор.

Так вот, польское руководство резонно полагает, что в случае войны далёкие «друзья» кинут их точно так же, как кидали уже много раз, в последний раз в сентябре 1939-го. Поэтому надо, чтобы на польской территории были американские войска, что просто вынудит «друзей» заступиться за Польшу. А война может возникнуть из провокации, которую устроит не Россия и не Польша, а кто-то другой. Потому что любому человеку в своём уме понятно, что ни Россия, ни Польша сами друг на друга нападать не собираются.Но что если кое-кому в мире война очень нужна? Провоцировали Ким Чен Ына – не получилось, Индию с Пакистаном стравить не удалось, Иран с Израилем никак не подерутся по-настоящему, да и Путин на Киев не пошёл, хотя звали, и настойчиво звали, в том числе, «патриоты». Но сторонники войны попыток не оставляют.Фейк с «российским спецназом в Норвегии» - это проверка возможности использования фальшивых «зелёных человечков» для провокации, которая может привести к войне в Европе.

Все помнят, как Россия оказала содействие крымчанам в их бегстве из обезумевшей Украины. На улицах Симферополя появились люди в форме без опознавательных знаков, которых пресса прозвала «зелёными человечками». Позже руководство России признало, что это были российские военнослужащие. Всё обошлось без кровопролития, слава Богу.А теперь давайте представим, что «зелёные человечки» завтра появятся в какой-то европейской стране. По аналогии с Крымом, западной пропаганде нетрудно будет убедить всех, что это – российские военные. И последствия могут быть самыми нехорошими. А кто это может быть? Ну, знаете, русскоговорящих наёмников раздобыть за деньги (например, на Украине) – не проблема, российскую военную форму можно купить прямо в магазинах, а автоматов АК-74 в мире хватает.

Частные военные компании на то и частные, что неизвестно кому служат. Это неизвестно даже их бойцам. Распространённые в прессе выражения «российские ЧВК» или «американские ЧВК» - это абсурд. Такие термины можно использовать только в том случае, если у вас есть неопровержимые доказательства связи той или иной ЧВК с тем или иным государством. А таких доказательств, как правило, у журналистов нет. Для того и придумали ЧВК.Почему использовали Шпицберген? Это идеальное место для тестового вброса. С одной стороны, Норвегия страна НАТО, и управляется она родственниками английской королевы. То есть – настоящий Запад.

С другой стороны, россияне на Шпицбергене есть, почему бы не оказаться некоторым из них спецназовцами? А нельзя, поскольку это нарушает международные договорённости, на основании которых граждане России находятся на Шпицбергене. Но рукопожатные господа и жертвы русофобской пропаганды из населения стран Запада хорошо «знают» о коварности российского «рэжыма». Поэтому охотно в это поверят.При этом никто ничего не проверит, потому что это далеко и холодно. Можно даже без «ряженных» обойтись – вся операция проходит только в информационном пространстве. Если авторы провокации по результатам реакции на неё примут решение о том, что такой вариант может «прокатить», завтра мы можем увидеть фальшивых «зелёных человечков», например, в Польше. Дальше, думаю, понятно.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru