INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В России идет разработка нового катамарана. Он станет универсальным средством подъема затонувших объектов различного типа

вс, 06/10/2019 - 00:31

 

Об этом сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на специалистов Крыловского государственного научного центра (КГНЦ). КГНЦ ведет разработку судна катамаранного типа, которое будет способно поднимать со дна затонувшие корабли, субмарины и иные объекты, которые могут создавать угрозу морской среде и судоходству. Проект 23570 показали в рамках выставки «Нева-2019».

Ожидается, что корабль будет способен проводить на дне работы самого разного типа, включая те, что можно использовать для освоения ресурсов на нефтегазовом шельфе. В частности, с помощью судна можно будет проводить ремонт подводных трубопроводов, а также их монтаж и ревизию.

Разработчики проекта утверждают, что в нем применяется множество перспективных решений в сфере судоподъема. Для этих целей сейчас ведутся опытно-конструкторские работы. Предполагается, что в случае успешного пуска корабля в эксплуатацию, проект 23570 может принять участие в подъеме затонувшего плавучего дока ПД-50, а также ряда оставшихся на дне подводных лодок.

Также в перспективе судно планируется задействовать в аварийно-спасательном обеспечении кораблей военно-морского флота Российской Федерации. Предположительно, постройкой судна предприятие займется в 2020-х годах. Сообщается, что базироваться судно будет на Кольском полуострове, и будет построено в единственном экземпляре. Ожидаемая длина корабля - 137 метров, ширина - 36 метров, осадка - 7,5 метра. Грузоподъемность проекта может составить 14 000 тонн.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru