INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Иран дал понять всем , что он не будет «мальчиком для битья»

вт, 15/10/2019 - 11:57

 

Заявление США о поставке дополнительных систем ПВО Саудовской Аравии обостряет противостояние Эр-Рияда с Ираном, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, исламская республика сильно поменялась, с тех пор как США в последний раз открыто конфликтовали с ней в 1988 году: теперь на вооружении иранской армии состоят тысячи ракет, многие из которых способны преодолевать саудовские противоракетные системы.

Кроме того, Иран обладает многочисленной армией и силами специального назначения, которые могут быть поддержаны резервами и бойцами парамилитаристских организаций. Таким образом, иранская военная мощь является угрозой для множества американских военных объектов, пишет The Wall Street Journal.
 
Иран отрицает свою причастность к атакам на саудовские нефтяные заводы 14 сентября, напоминает The Wall Street Journal, однако если обвинения Вашингтона и Эр-Рияда правдивы, то Иран, будучи под санкциями, показал свои намерения и возможность наносить ответные удары. Некоторые эксперты полагают, что при атаках на саудовские заводы были задействованы новейшие иранские ракеты «Сумар»: дальность их полёта составляет около 1200 миль.
 
Согласно данным вашингтонского центра стратегических и международных исследований, армия Ирана насчитывает 500 тыс. солдат: кроме того, из резерва могут быть призваны ещё 350 тыс., а численность бойцов парамилитаристских организаций достигает 1,5 млн человек. Кроме того, восемь лет боёв в Сирии позволили иранским вооружённым силам накопить боевой опыт.
 
The Wall Street Journal пишет, что администрация Дональда Трампа оказывает давление на Тегеран, пытаясь склонить его к заключению новой ядерной сделки, которая будет также ограничивать иранскую ракетную программу. Дополнительные поставки американских вооружений в Саудовскую Аравию включают в себя ЗРК Patriot а также системы ПРО THAAD: издание отмечает, что несколько установок Patriot не смогли предотвратить сентябрьские атаки на саудовские заводы и пока неизвестно, способны ли системы THAAD предоставить лучшую защиту.
 
Основным типом ракет иранских вооружённых сил является «Шахаб-3» с дальностью полёта 600 миль, информирует издание. Кроме того, на территории Ирана развёрнуты несколько сотен баллистических и крылатых ракет: по словам представителей США, Тегеран также разместил подобные вооружения на территории Сирии, Ливана, Ирака и Йемена.
 
Как отмечает The Wall Street Journal, подобный ракетный арсенал повышает опасность военного столкновения с Ираном. «Цель Ирана заключается в том, чтобы показать, что он не будет мальчиком для битья. Я не думаю, что Иран определился с тем, насколько далеко он собирается зайти. Они попробуют определить допустимый предел по ходу дела», — приводит издание слова Эрика Брюэра, эксперта из вашингтонского центра стратегических и международных исследований.  

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru