INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

История с каталонскими сепаратистами, которым «впаяли» серьезные сроки за историю 2017 года очень показательна

чт, 17/10/2019 - 16:15

 

Границы национальных государств, казалось бы, стертые с помощью глобализации, все равно являются основой национальной идентичности. Барселона глубоко интегрированный с глобальным миром город. Интеграция в Евросоюз позволяет каждому отдельно взятому гражданину не обращать внимание на национальную юрисдикцию – свободно перемещайся, пользуйся евро, работай где хочешь.

Но тем не менее национальное государство цепко держится за свои границы и строго карает любого, покусившегося на эти во многом формальные признаки. Испанский прецедент доказывает – национальное государство живо, несмотря на глобализацию элит и регионов. Гражданские нации, сформированные по итогам Второй мировой и укрепившиеся в ходе Холодной войны, будут жить как минимум до середины 21 века.

Единственный успешный пример бегства из национального государства – крымский. Успех был обеспечен тем, что в основе лежала смена юрисдикции, а не сепаратизм. Поэтому каталонцы, как и курды обречены – до тех пор, пока не появится другого государства, способного поддержать смену юрисдикции. Сепаратизм — это путь в тупик. Национальные государства слишком сильны, а новые империи еще не оформились.

Семён Уралов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru