INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Северный Поток-2» является стратегическим проектом для Германии

чт, 17/10/2019 - 23:04

 

Встреча главы компании «Газпром» Алексея Миллера и нового посла ФРГ в России Гезы Андреаса фон Гайра состоялась по инициативе германской стороны – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Напомним, что Миллер и фон Гайр обсудили перспективы «Северного потока-2», а также российско-германское сотрудничество в энергетической сфере, которое носит стратегический характер для обоих государств, несмотря на то, что на наши отношения довлеют санкции. «Надо отметить, что это новый посол Германии в России. Он налаживает отношения со своими российскими партнерами, поэтому, видимо, инициатива по данной встрече исходила из посольства ФРГ. Сегодня идет обмен мнениями и, по всей видимости, посол, представляя официальную точку зрения, в очередной раз проговорил четкую позицию Германии», - констатирует Белов.

Отметим, что фон Гайр и Миллер высоко оценили вклад «Северного потока» в энергетическую безопасность Евросоюза, а также в способность этого проекта снабжать энергией потребителей в ФРГ и Евросоюзе. Очевидно, что в Берлине такого же ждут от «Северного потока-2». «Позиция германской стороны относительного российского газа очевидна и заключается в том, что эти поставки обеспечивают энергетическую безопасность Германии и Евросоюза. Кроме того, Берлин ценит суверенитет Германии и Евросоюза в контексте попыток США по оказанию давления на старый континент в рамках энергетического сотрудничества с Россией», - заключает Белов. Это важный момент, поскольку внешнеполитическое давление США на европейскую энергетику за последнее время усилилось, но Германия четко показала, что не пойдет здесь на компромисс с Вашингтоном, из-за чего американцы ищут другие пути своего вхождения в Европу.

«Мы, конечно, не знаем, о чем конкретно говорили Миллер и фон Гайр, но можно предположить, что эта встреча носила рабоче-протокольный характер, поэтому главной ее целью, наверное, было знакомство главы «Газпрома» с послом ФРГ», - резюмирует Белов.И такое событие нельзя недооценивать, поскольку значение компании «Газпром» для российско-германских отношений чрезвычайно велико, из-за чего контакты с Миллером хоть через внешнеполитическое ведомство, хоть через посольство в Москве важны для Берлина. «Поэтому, конечно, перед нами протокольное мероприятие, хотя необходимо отметить, что прошлый посол ФРГ в России, фон Фрич, также был активно задействован в контактах с представителями российской политики, культуры и экономики», - констатирует Белов.

По мнению Владислава Борисовича, ничего особенного здесь нет – фон Гайр постепенно входит в российский дискурс, ведь с его назначения прошло только два месяца, а так надо только приветствовать такие контакты, поскольку они идут нашим отношениям только во благо.  «Фон Гайр уже отметился активными выступлениями, поэтому инициатива здесь явно на стороне ФРГ», - заключает Белов.С другой стороны, тема «Северного потока-2» в контексте диалога России и Германии омрачена противодействием по отношению к этому проекту со стороны США и других европейских государств. В частности, американцы теперь пытаются реализовать свои энергетически интересы на старом континенте через Польшу, из-за чего уже был подписан тройственной договор на поставку СПГ, где экономической жертвой стала Украина.

По этой проблеме вопрос только в сроках

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это противодействие не скажется на перспективах «Северного потока-2», но может значительно оттянуть сроки его ввода в практическую эксплуатацию.«Честно говоря, по перспективам «Северного потока-2» никаких сомнений нет, поскольку в этом проекте заинтересованы многие, ведь с данного газопровода газ будет уходить далеко не только в германскую экономику», - констатирует Правосудов.В отличие от первого «Северного потока», второй газопровод рассчитан на экспорт газа в окрестные с Германией страны ЕС. ФРГ будет забирать порядка 6 млрд кубов от 55 млрд объемов его транзитной экспортной мощности и, в результате, немцы станут новым газовым хабом.

«Проблема «Северного потока-2» заключается в сроках его реализации, поскольку, как мы все прекрасно понимаем, сейчас построено больше 80 процентов морской части, а Дания до сих пор не дала своего разрешения на прокладку этого проекта. И, несмотря на это, есть уверенность, что Дания, рано или поздно, свое согласие даст, но все это сказывается на финансовой части «Северного потока-2», - резюмирует Правосудов.Датчане не смогут придумать вариант отказа в условиях, когда аналогичный проект, т.е. первый «Северный поток», прекрасно работает.

Это очень сложно, что подтвердили уже сами датчане, намекнув, что внятных претензий у них нет, что не мешает Копенгагену тянуть время.  «Вопрос здесь только в том, а когда это случится, ведь это сказывается на материальной части проекта», - заключает Правосудов. Тем более, если датчане действительно откажутся, то это удлинит прокладку газопровода, стоимость инфраструктуры и работ, а если затянут время, то «поедут» сроки ввода проекта в эксплуатацию, что также недешево, поэтому здесь уже чисто финансовый спор.

Дмитрий Сикорский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru