INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Если всё будет идти по договору между Турцией и Россией то, Эрдогану достанется победа, а Путину вся Сирия

ср, 23/10/2019 - 08:42

 

Соглашения представляют собой очевидный компромисс между Турцией и РФ, закрепляющий кардинальные изменения произошедшие в Северной Сирии после ухода американцев.Как еще на днях писалось, Турция будет ограничена куском территории между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном на глубину в 30 км, который она побольшей части уже и так заняла.Курды должны оттуда отвалить, точно так как же как вывести войска YPG из Манбиджа и Кобани.

Остальную часть границы, включая Кобани, Манбидж, Камышли, Дерик, вплоть до границы с Ираком возьмет под контроль Асад при помощи российской военной полиции.Турки получили кусок сирийской территории, куда будут переселять сирийских беженцев и который будут использовать для последующего торга с Россией и Асадом. На переговорах о послевоенной Сирии, Турция будет в числе главных победителей этой войны, в то время, как лагерь, в котором она состояла в начале войны полон проигравшими.

Турция, как и США, также была вынуждена согласиться на возвращению Асаду контроля над большей частью границы Рожавы. А это означает среднесрочное восстановление отношений по той же схеме, которая была отработана с Иорданией.Асад, узнав об итогах переговоров, где решалась судьа Сирии, полностью одобрил их итоги - не каждый раз тебе без войны возвращают огромные территории, включая границу. Кусок между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном добавляются к Африну и Идлибу, которые будут обсуждаться напрямую с Турцией. Без США и "незалежных курдов".

Россия добилась главного - вернула Асаду значительную часть  границы с Турцией и Рожаву (где еще приводить к общему знаменателю курдов), сохранила партнерство с Эрдоганом, вернула Турцию к Пакту Адана и в глазах мирового сообщества будет выглядеть страной, которая остановила турецкую агрессию против Сирии.В целом, все получили от этой сделки немалые выгоды, но важно понимать, за чей счет банкет.Конечно за счет США и курдов. США утратили большую часть своего влияния в Сирии и регионе в целом и теперь судьба Сирии решается просто в обход Вашингтона, который теперь просто не нужен. Обвал американских позиций просто катастрофический, что признают обе партии в Вашингтоне.

Вторые пострадавшие это курды, которых сначала избили турки и которые по соглашению обязаны передать всю границу  с Турцией Асаду, а также увести войска из Манбиджа и Кобани. То есть выполнить то, чего хотела Турция.Для них это горькая пилюля, которую им предстоит проглотить. Разумеется, они могут взбрыкнуть и пойти на принцип, но это будет лишь означать, что умрет еще некоторое кол-во курдов и соглашение будет приведено в действие другими методами.

Международной поддержки против турков они не получат (тем более что США уже ясно обозначали, что сражаться за курдов они не будут, а военных перспектив у курдов против Турции просто нет), а отказ от сделки безусловно будет воспринят Москвой и Дамаском как элемент недоговороспособности и следующая сделка для курдов будет еще хуже.Завтра узнаем, хотят ли курды продолжать витать в облаках или вернутся к реальности и наконец примут суровую реальность. Если сделка будет выполнена, она безусловно приблизит конец сирийской войны.Кроме того, уверен, что помимо публичной части сделки, наверняка имелись и иные договоренности, которые как обычно в турецко-российских договорняках раскрываются пост-фактум.

Продолжение операции не требуется

1. Министерство обороны Турции заявило, что фактический отвод отрядов SDF/YPG из 30-километровой зоны завершен и продолжение операции "Peace Spring" не требуется.
2. Пентагон также заявил, что курды отвели свои войска и повода для продолжения действий турецкой армии нет. Ночью несколько групп американских и британских солдат покинули Сирии через северо-восточные районы.Российские военные наоборот, готовятся к началу патрулирования на границе с Турцией.
3. Трамп заявил по поводу российско-турецкого договорняка, что это "хорошие новости" и анонсировал еще больше "хороших новостей".В прессе стоит крик о предательстве и сдаче американских интересов Кремлю.
4. SDF пока не давала полного комментария по ситуации, особенно по Кобани и Манбиджу. Тут есть потенциал для срыва договоренностей.
5. Боевики в Идлибе опасаются, что Южный Идлиб мог войти в российско-турецкую сделку в рамках закрытых договоренностей.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru