INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сирийский конфликт стал стратегическим провалом США и европейских стран

пт, 25/10/2019 - 10:05

 

Изначально вывод войск США из северной Сирии выглядел как слабость перед лицом военной операции Реджепа Эрдогана, однако на самом деле это было куда более глобальным событием, считает Die Welt: это была скрытая капитуляция перед Башаром Асадом и союзными с ним Россией и Ираном. Кроме того, это был символ отхода США от роли надёжного, глобального лидера демократического мира.

Как пишет издание, по итогам турецкого вторжения расчёт Путина полностью оправдался: он не только сделал Турцию своим партнёром, но ещё и вынудил курдские силы вступить в открытый союз с Башаром Асадом. Провозгласив режим «прекращения огня», Вашингтон, по сути, официально легитимировал такой расклад.
 
Стратегический провал США и ведущих стран Европы, в очередной раз спрятавшихся за американскую спину, имеет предысторию, начавшуюся задолго до прихода к власти Дональда Трампа, пишет Die Welt. На протяжении многих лет Запад наблюдал за развитием гражданской войны в Сирии и лишь ограниченно вмешивался в конфликт, предоставив Асаду и его союзникам свободу в подавлении сирийской оппозиции.
 
Теперь же дальнейшая судьба Сирии полностью зависит от Путина, считает издание. Под его наблюдением Дамаск, Анкара и Тегеран смогут без помех договариваться о своих интересах: США и европейские страны в этом процессе уже не играют никакой роли.
 
В этой связи предложение немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о создании в Сирии зоны безопасности под международным контролем выглядит нереалистично, отмечает Die Welt: зачем России и её союзникам передавать часть контролируемой ими сирийской территории под международный контроль? Издание напоминает, что мандат СБ ООН на такую миссию можно получить только при согласии Москвы. Выполнение плана Крамп-Карренбауэр было бы возможным только при резком изменении соотношения сил в Сирии.
 
По мнению издания, провал Запада в Сирии будет иметь катастрофические последствия для глобального соотношения сил и для всего миропорядка. К примеру, теперь у Путина и Эрдогана есть внушительный рычаг давления на европейские страны: они могут регулярно угрожать тем, что выпустят сирийских беженцев в Европу, способствуя её дальнейшей дестабилизации. В результате, европейские государства будут всё больше подчиняться стратегическим требованиям России.
 
Как пишет Die Welt, в своём стремлении лишить США статуса гаранта либерального мирового порядка, Владимир Путин не мог найти лучшего помощника, чем Дональд Трамп. Хаотичная и абсурдная внешняя политика американского президента имела лишь одну постоянную черту: снижение глобального влияния Вашингтона. В то же время европейцы не воспринимают угрозы для демократии, а, напротив, ищут пути сближения с Москвой, пишет издание. Эммануэль Макрон уже высказался за создание европейской архитектуры безопасности, которая будет включать в себя Россию и обеспечивать большую независимость от США.
 
Die Welt считает, что, помимо прочего, всё это не означает ничего хорошего для Украины. Вполне возможно, что на предстоящих переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Франция и Германия будут подталкивать Киев к уступкам в отношении России. 

 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru